Недавно придумал такую вот задачу.
Укажите плоскую фигуру (замкнутую кривую с возможными самопересечениями) в квадрате
, имеющую строго нулевую площадь и строго бесконечный периметр.
Мои скромные мысли:
Очевидно, что существует полно фигур со сколь угодно большим периметром и сколь угодно малой площадью, однако они меня не интересуют.
Пример такой фигуры
:
Стоящие рядом равнобедренные треугольники с единичной высотой и основанием
количеством
штук.
Тогда площадь фигуры
, периметр
Несколько вопросов, которые могут возникнуть:
1) Что значит замкнутая кривая. Кривая Жордана: образ непрерывного инъективного отображения окружности в пространство.
2) Что значит указать фигуру (кривую). Указать её построение и доказать (если это не очевидно), что она является кривой Жордана.
Например, я не знаю, существует ли предел указанной выше последовательности кривых и является ли он кривой по Жордану. Мне кажется, что нет. Но если бы существовал, то он бы как раз и имел нулевую площадь и бесконечный периметр.
3) Что такое площадь и периметр. Меру берите какую вам угодно, если выбора зависит ответ задачи. Лично я пока знаком только с мерой Жордана. В частности, имеется подозрение, что выбрав меру Жордана, мы сможем доказать несуществование замкнутой кривой с нулевой площадью и бесконечным периметром. Вполне возможно, что это следует прямо из определения кривой.
Жду ответов. Не исключаю того, что вопрос может являться совершенно тривиальным:)