2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Фигура, имеющая нулевую площадь и бесконечный периметр.
Сообщение12.10.2011, 23:10 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Недавно придумал такую вот задачу.
Укажите плоскую фигуру (замкнутую кривую с возможными самопересечениями) в квадрате $[0,1] \times [0,1]$, имеющую строго нулевую площадь и строго бесконечный периметр.
Мои скромные мысли:
Очевидно, что существует полно фигур со сколь угодно большим периметром и сколь угодно малой площадью, однако они меня не интересуют.
Пример такой фигуры ${\Gamma}_n$:
Стоящие рядом равнобедренные треугольники с единичной высотой и основанием $\frac{1}{n^2}$ количеством $n$ штук.
Изображение
Тогда площадь фигуры $\frac{1}{2n}$, периметр $>2n$
Несколько вопросов, которые могут возникнуть:
1) Что значит замкнутая кривая. Кривая Жордана: образ непрерывного инъективного отображения окружности в пространство.
2) Что значит указать фигуру (кривую). Указать её построение и доказать (если это не очевидно), что она является кривой Жордана.
Например, я не знаю, существует ли предел указанной выше последовательности кривых и является ли он кривой по Жордану. Мне кажется, что нет. Но если бы существовал, то он бы как раз и имел нулевую площадь и бесконечный периметр.
3) Что такое площадь и периметр. Меру берите какую вам угодно, если выбора зависит ответ задачи. Лично я пока знаком только с мерой Жордана. В частности, имеется подозрение, что выбрав меру Жордана, мы сможем доказать несуществование замкнутой кривой с нулевой площадью и бесконечным периметром. Вполне возможно, что это следует прямо из определения кривой.
Жду ответов. Не исключаю того, что вопрос может являться совершенно тривиальным:)

Re: Фигура, имеющая нулевую площадь и бесконечный периметр.
Сообщение13.10.2011, 09:27 

03/10/11
7
что значит строго бесконечная величина? Как тут понимать бесконечность?

Сообщение13.10.2011, 10:04 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Чтобы получить нулевую площадь, можно взять кривую бесконечной длины и пройти ее два раза: вперед и назад. А в качестве кривой можно взять какой-нибудь фрактал, например, снежинку Коха. Вроде как это подойдет.

Сообщение13.10.2011, 10:17 

29/09/06
4552
PAV в сообщении #492063 писал(а):
А в качестве кривой можно взять какой-нибудь фрактал, например, снежинку Коха.
Если нужна ограниченная кривая бесконечной длины, то можно и без фракталов: спираль Корню, некоторые трактрисы окружности.

Сообщение13.10.2011, 10:23 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
А что у них с площадями? Они нулевые? Тут нужна, как я понимаю, фигура с дробной размерностью между 1 и 2. Фракталы - типичные примеры.

Сообщение13.10.2011, 12:29 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
erid в сообщении #492052 писал(а):
что значит строго бесконечная величина? Как тут понимать бесконечность?

Длина кривой больше любого действительного числа.
PAV, Алексей К.
Что касается фигуры с конечной площадью и бесконечным периметром, то вы правы - подходит снежинка Коха.
Причём она является именно замкнутой кривой в смысле Жордана, что важно (ведь является?).
Со спиралью Корню такой способ уже не работает, потому что непонятно, когда останавливаться, что бы идти назад. Ведь у неё нет ни начала, ни конца. А у снежинки есть (например точка $(...,\frac{\pi}{3})$ в полярных координатах с центром в снежинке).
Но тут вот какая проблема возникает с проходом замкнутой кривой два раза "туда и обратно". Будет ли полученный объект являтся образом непрерывного инъективного отображения окружности в пространство? Ведь тогда каждой точке снежинки будет соответствовать 2 точки окружности, а не одна (отображение не будет инъективным).
В этом и главная проблема построения фигуры с нулевой площадью (даже если забыть пока про периметр вообще). Я начинаю склонятся к мысли, что её вообще не существует из-за нарушения инъективности отображения. Но почему бы и нет:) Тем интереснее будет её всё-таки построить.

Сообщение13.10.2011, 12:43 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Так Вы же вроде как в исходной постановке не запрещали самопересечения.

Сообщение13.10.2011, 12:54 

03/10/11
7
Цитата:
Длина кривой больше любого действительного числа.
(1)
Цитата:
со сколь угодно большим периметром
(2)
Цитата:
строго бесконечный периметр.
(3)

в чём же тогда отличие формулировок (1) от (2)?
Вопрос возник из за того, что в первом посте вы требуете условия (3), но как я понял вас не устраивает условие (2).
Не встречал использования "строго" в применении к "бесконечный". Как читать это выражение формально?

Сообщение13.10.2011, 13:02 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
ТС имеет в виду, что для любого заданного числа $M$ он может построить фигуру, периметр которой будет конечным числом, большим $M$. В своем первом посте он привел пример последовательности таких фигур, периметры которых стремятся к бесконечности.

Сообщение13.10.2011, 13:25 

23/12/07
1763
PAV в сообщении #492101 писал(а):
ТС имеет в виду, что для любого заданного числа $M$ он может построить фигуру, периметр которой будет конечным числом, большим $M$. В своем первом посте он привел пример последовательности таких фигур, периметры которых стремятся к бесконечности.

Скорее всего он все-таки имел в виду не семейство фигур, а одну. А под бесконечным периметром понимал неспрямляемость границы.

P.S. По поводу фигуры, ограниченной жордановой кривой без самопересечений. Там разве по теореме Жордана не выходит, что такая фигура будет иметь непустую внутренность, а следовательно, не может иметь нулевую площадь?

Сообщение13.10.2011, 14:52 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
erid
Требуется найти конкретную фигуру, длина границы которой больше любого действительного числа. Т.е. бесконечная. Как у снежинки Коха.
_hum_ в сообщении #492106 писал(а):
Скорее всего он все-таки имел в виду не семейство фигур, а одну. А под бесконечным периметром понимал неспрямляемость границы.

Да, ровно одну фигуру. Именно неспрямляемость я и имел ввиду, спасибо за уточнение :-)
_hum_ в сообщении #492106 писал(а):
P.S. По поводу фигуры, ограниченной жордановой кривой без самопересечений. Там разве по теореме Жордана не выходит, что такая фигура будет иметь непустую внутренность, а следовательно, не может иметь нулевую площадь?

Не знаком с теоремой Жордана, не могли бы вы написать доказательство?
Что касается самопересечений - в первоначальной формулировке первого поста было и условие отсутствия оных, но потом я его убрал. Самопересечения вполне допускаются.

-- Чт окт 13, 2011 15:57:55 --

Legioner93 в сообщении #492134 писал(а):
Самопересечения вполне допускаются.

Хотя тогда нарушается инъективность или непрерывность... Или не обязательно?

Сообщение13.10.2011, 17:42 

23/12/07
1763

Я не знаком с доказательством. Но, думаю, вам не составит труда его найти - как-никак результат считается "классическим".
Что касается самопересечений - в первоначальной формулировке первого поста было и условие отсутствия оных, но потом я его убрал. Самопересечения вполне допускаются.

С самопересечениями непонятно, что тогда вообще считать фигурой (какие точки к ней относить, а какие нет).

Сообщение13.10.2011, 18:31 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
_hum_ в сообщении #492187 писал(а):

Я не знаком с доказательством. Но, думаю, вам не составит труда его найти - как-никак результат считается "классическим".

Я не это имел ввиду:) Приведите, пожалуйста, доказательство отсутствия фигуры с нулевой площадью на основе этой теоремы. (*)
_hum_ в сообщении #492187 писал(а):

С самопересечениями непонятно, что тогда вообще считать фигурой (какие точки к ней относить, а какие нет).

Действительно. Но это уже не важно. Чтобы мы не выбрали за фигуру, из (*) следует что и она должна иметь конечную площадь, если не ошибаюсь.

Сообщение13.10.2011, 22:56 

23/12/07
1763
Legioner93 в сообщении #492202 писал(а):
Приведите, пожалуйста, доказательство отсутствия фигуры с нулевой площадью на основе этой теоремы. (*)

По теореме Жордана, если я все правильно понимаю, кривая разбивает плоскость на два открытых множества. А открытое множество на плоскости не может иметь нулевую площадь, поскольку (как следует из определения открытости) содержит в себе кружки ненулевых радиусов (а значит, и ненулевых площадей).

Сообщение13.10.2011, 23:11 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Если формулировка теоремы действительно такая, то все вопросы сразу снимаются.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы