2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Разноцветные шарики, раскладка по лузам [Комбинаторика]
Сообщение07.10.2011, 15:45 
Сколькими способами можно расположить в $9$ лузах $7$ белых и $2$ черных шара? (Часть луз может быть пустой, а лузы считаются различными)

Я попробовал так: Так как у нас всего $9$ луз, то между ними можно поставить $8$ "разделителей".
Нам остается посчитать количество различных перестановок с повторениями $8$ разделителей, $7$ белых и $2$ черных шарика. Искомая величина равна $P(8,7,2)$.
Но получилось, что мой ответ неверный. Скажите пожалуйста где у меня ошибка?

С уважением, Whitaker.

Re: Разноцветные шарики [Комбинаторика]
Сообщение07.10.2011, 16:18 
Я тоже почему-то не вижу, где ошибка. :?

Сообщение07.10.2011, 16:23 
Ответ в книге такой $C_{15}^{8}C_{10}^{8}$

Сообщение07.10.2011, 16:36 
[Странное различие выходит. Книга даёт ответ, отличающийся множителями $9 \cdot 10$, а у нас получился ответ с $16 \cdot 17$. Неспроста так мало отличаются.] Они там никаких дополнительных замечаний к задачам на другой странице не писали?

Сообщение07.10.2011, 16:38 
Уважаемый arseniiv ничего нет больше! Я полностью написал формулировку задачи. Вроде в решении, которое я написал ошибок я не вижу. Был бы рад если кто-нибудь поделился соображениями.

Сообщение07.10.2011, 16:38 
Кажется, я понял. В модели со строкой из разделителей и шариков в лузах получается упорядоченный набор шариков (одни ведь в строке левее других между разделителями), в то время как, наверно, логичнее там иметь неупорядоченный.

UPD. И ответ стал понятен! Делаем так же с разделителями, но отдельно для каждого вида шариков. А потом перемножаем за счёт того, что расположение белых никак не влияет на расположение чёрных!

Сообщение07.10.2011, 16:43 
Извините, но я Вас не понял arseniiv

Сообщение07.10.2011, 16:48 

(Оффтоп)

Да я сам себя еле понимаю, тем более что задачу хоть смог решить (редко удаётся).

Т. к. шариков можно в лузы разложить сколь угодно много и как угодно, положим сначала белые. Для этого сделаем ровно как делали вы: составим строки из 8 разделителей и 7 белых шаров. Посчитаем, сколько способов составления таких вещей. Потом уже положим чёрные шары. Можно при этом считать, что белых шаров в лузах уже нет. Получим количество для расстановок чёрных шаров. А теперь, т. к. мы делали этио последовательно, перемножим числа, как раз и получается ответ.

Сообщение07.10.2011, 17:01 
Ну да понял.
А почему мое решение не подходит?
Ведь там точно также.

Сообщение07.10.2011, 17:02 
(Опять я слишком долго писал. Удалил щас половину ответа, которая говорила про верное решение. Оставил только про неверное.)

Неправильность первого способа состоит в том, что каждая луза содержит именно сочетание, а не размещение шаров, а то, что у нас получается между разделителями — как раз размещения. Т. е., допустим, в первую лузу попало два чёрных шара и один белый. Тогда начало строки может выглядеть так: ЧЧБ|…, или так: ЧЬЧ|…, или вот так: БЧЧ|…, в то время как в реальности шары в лузе размещаются как попало, и если мы их там руками повращаем, они изменят порядок, т. е. все эти начала строки эквивалентны. Т. е. в нашем решении получается заведомо большее число за счёт различения порядка шаров, который в задаче не учитывается.

-- Пт окт 07, 2011 20:09:27 --

Я два слова перепутал, сейчас исправил. Надеюсь, вас не ввело в заблуждение.

Сообщение07.10.2011, 17:50 
Я Вас понял arseniiv!
Вы объяснили очень четко и доходчиво!

Сообщение07.10.2011, 18:22 

(Оффтоп)

Я польщён. :oops: У меня нечасто это получается.

Сообщение07.10.2011, 18:40 
Спасибо Вам большое :-)

Сообщение07.10.2011, 21:33 

(Оффтоп)

Ой да ладно. :-) Я совершенно нечайно понял, в чём дело и как решать.

[ Сообщений: 14 ]