2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Потенциал сферы и калибровочная инвариантность
Сообщение06.10.2011, 10:12 

04/12/10
363
Суть вопроса в следующем. Всем известна школьная формула для определения потенциала поверхности уединенного заряженного проводника:
$$\varphi=\frac{q}{C}$$
где $q, C$ - заряд и емкость проводника, соответственно.
Откуда, казалось бы, следует что она [формула] противоречит калибровочной инвариантности (КИ). Если, например, прибавить к потенциалу произвольную константу, то заряд проводника должен измениться.
Сразу признаюсь, что мое мнение таково, что $\varphi$ - это на самом деле $\Delta \varphi$ - и от прибавления константы, естественно заряд меняться не должен, т.к. потенциал нужно менять сразу во всем пространстве и на бесконечности тоже брать не 0 а эту самую константу. Но меня терзают смутные сомнения, может я чего-то недопонимаю? Сразу оговорюсь, что утверждение о нарушении КИ в этой формуле нашел у казалось бы заслуживающего уважения автора.

Re: Потенциал сферы и калибровочная инвариантность
Сообщение06.10.2011, 11:04 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
apv в сообщении #489954 писал(а):
Но меня терзают смутные сомнения, может я чего-то недопонимаю?

Нет, все правильно. Это приращение потенциала при добавлении заряда. А можно просто сразу подразумевать, что потенциал на бесконечности нулевой, фактически зафиксировать вполне определенную калибровку. Такие вещи обычно считаются самоочевидными и специально не оговариваются.

Сообщение06.10.2011, 13:51 

04/12/10
363
Alex-Yu в сообщении #489975 писал(а):
Такие вещи обычно считаются самоочевидными и специально не оговариваются.

Это все было бы хорошо, если бы не было так грустно. Не хочу оглашать автора, скажу лишь что это д.ф.-м.н., проф. Я взялся серьезно читать сие произвидение и дальше начал натыкаться на косяки.
Изображение
---------------
Изображение
---------------
Изображение

Я не специалист в области коллоидных систем и/или электролиитов, и меня поэтому интересует стоит ли серьезно отнестись к этой монографии, поскольку анотация, как мне показалось, была весьма многообещающа.

Изображение

Сообщение06.10.2011, 15:22 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
apv в сообщении #490027 писал(а):
Я не специалист в области коллоидных систем и/или электролиитов, и меня поэтому интересует стоит ли серьезно отнестись к этой монографии

Судя по приведенным отрывкам -- не стоит. Ну а что профессор и пр... Профессора разные бывают. И грустить тут не о чем. Так всегда было, есть и будет.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы