Преобразование Фурье от функции
это очень распространённая штука в обработке сигналов( идеальный фильтр низких частот), поэтому я не думал что могут возникнуть вопросы как я это сделал. А найти его очень просто используя свойство симметрии преобразования Фурье ,а посчитать образ Фурье от прямоугольного импульса довольно тривиально.
Не будет. Не обязательно всё считать в лоб, существуют известные свойства .
Когда-то я учился в институте, и мне запомнился один преподаватель математики, который любил повторять: "Всякий интеграл, будучи решённым, становится табличным". Вот и здесь всё вроде выглядит красиво: использовали свойство вазимозаменяемости
и
в паре преобразований Фурье (ваше свойство симметрии) и считаем, что решали задачу. Между тем имело место лишь сведение задачи к предыдущей, ранее решённой - вам была известна пара
. А при определении спектра
вам не известна пара
и ваш путь решения первой задачи вдруг оказался непригоден. Говорит это о том, что даже при нахождении спектра
вы так или иначе пользовались таблицей преобразований Фурье, в которую, правда, забыли дописать пару
. Если бы не забыли - то решать было нечего.
Вы знаете более лёгкий способ нахождения преобразования Фурье функции
чем свёртка в частотной области?
На более лёгкий способ я уже неоднократно указывал: следует ознакомится с B-сплайнами. Но это будет не способ нахождения, а по-сути, всё то же использование таблиц. А ваш подход со свёрткой тоже предполагает знание Фурье - пар для прямоугольного и треугольного импульса. То есть таблицы уже взяли в руки, что мешает взять те таблицы, где есть пара и для
?
Поэтому дальше я буду говорить не о "лёгком способе нахождения", а о способе нахождения вообще. У преобразования Фурье есть замечательное свойство (на которое, кстати, выше указывал ewert):
где
- сигнал,
- его спектральная плотность. В качестве примера найдём спектральную плотность сигнала
(дабы оставить автору темы возможность решать заявленные задачи по аналогии самостоятельно):
С другой стороны, так как:
((2-3) записаны на основании
) ,то
Сравнивая (1) и (4), для искомой спектральной плотности запишем:
Далее после первого интегрирования, с учётом того, что первообразной для функции Дирака является функция Хевисайда:
После второго интегрирования:
Вот, собственно, и она - треугольная функция.
Для меня лично проделанный путь (хоть он и кажется громоздким) гораздо легче, чем возня со свёрткой.