2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Фьючерсы.
Сообщение20.09.2011, 15:41 

31/05/11
36
Здравствуйте.
Интересует такой вопрос, допустим я хеджирую свой портфель индексным фьючерсом. Насколько я понял то расчет по контракту ведется каждый день, т.е. каждый день сравнивается текущая цена фьючарса с ценой по контракту и к моему счету либо прибавляются, либо со счета снимаются деньги. Так ли это?
Спасибо.

Re: Фьючерсы.
Сообщение20.09.2011, 16:43 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
nextstep в сообщении #484484 писал(а):
каждый день сравнивается текущая цена фьючарса с ценой по контракту
Какой контракт Вы имеете в виду?

Если Вы хеджируете купленные акции продажей индексного фьючерса, то каждый день при росте котировальной цены фьючерса (относительно котировальной цены предыдущего дня) с Вашего счета списываются деньги, а при падении -- деньги на Ваш счет зачисляются.

Сообщение20.09.2011, 23:43 

31/05/11
36
Спасибо за ответ. Если я хочу закрыть досрочно свой фьючерсный контракт, то я просто (допустим первоначально у меня была короткая позиция по фьючерсу) открываю противоположный контракт. так? В этом случае я плачу разницу ведь с моего счета и так каждый день снимают либо прибавляют деньги ?
Спасибо

Сообщение21.09.2011, 00:00 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Предположим,
1. на начало сегодняшнего дня у Вас одна открытая короткая позиция по фьючерсу,
2. вчерашняя котировальная цена 100
3. для того чтобы закрыть позицию, Вы сегодня покупаете один контракт по 95.
4. сегодняшняя котировальная цена составила 85.

Тогда при клиринге:
1. по короткой позиции, открытой на начало дня, на Ваш счет будет зачислено 100-85=15,
2. по длинной позиции, открытой сегодня днем, с Вашего счета будет списано 95-85=10,
3. количество открытых позиций станет нулевым

Сообщение21.09.2011, 09:22 

31/05/11
36
Максим спасибо за ответ. Я кое что уточню, а то не все понял.
1. Я открываю короткий фьючерсный контракт. Стоимость контракта - 110. Спот цена актива в основе контракта - 100.
2. На следующий день цена контракта - 105, спот цена актива - 95. Что происходит с моим капиталом в этот день?
3. На третий день я решил досрочно закрыть свой фьючерсный контракт. Контракт - 115, спот ценка актива - 105.
Заранее спасибо.

Сообщение21.09.2011, 09:51 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Ежедневный клиринг по фьючерсам осуществляется по фьючерсной котировальной цене (обычно это просто цена последней сделки по данному фьючерсу за соответствующий торговый день); спот-цена сюда прямого отношения не имеет. По спот-цене осуществляется только определение расчетной цены закрытия фьючерсного контракта в последний день торгов по нему (да и то не всегда).

Почитайте, например, Буренин А.Н. Фьючерсные, форвардные и опционные рынки; там все подробненько написано.

Сообщение22.09.2011, 09:59 

31/05/11
36
Спасибо за помощь. С таким понятием как эффективность хеджиорования кто нибудь сталкивался? Если да, то подскажите где можно почитать .

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы