дано: солнечная сторона дома черного цвета. вопрос: не будет ли она излучать зимней ночью (средняя температура ночью -27) больше, чем поглатила днем?
Из
http://www.physics.ru/courses/op25part2/content/chapter5/section/paragraph1/theory.htmlЦитата:
Тепловое излучение тел.
абсолютно черное тело испускает с поверхности единичной площади в единицу времени больше лучистой энергии, чем любое другое тело.
Но и поглощает лучистой энергии больше чем любое другое тело.
Отсюда вывод — в пасмурную погоду наружная стена чёрного цвета будет всегда холоднее стены любого другого цвета.
Зимой в солнечную погоду такая стена нагреется больше чем белая, но за долгую зимнюю ночь она и охладится больше чем белая. Итог — зимой в среднем чёрная стена будет холоднее белой.
Летом же, в связи с большей продолжительностью солнечной инсоляции, чёрная стена будет в среднем теплее белой.
Поэтому украинские хаты всегда белые.
Цвет внутренней поверхности стен не имеет решающего значения, т.к. редко освещается прямыми лучами солнца. Но, всё же, белый или зеркальный предпочтительней, т.к. такие стены больше отражают тепловые лучи, а это увеличивает температурный комфорт. А также уменьшает теплопотери через (сквозь) стенку, т.к. тепло отражается внутрь помещения (как в термосе).
комфортно распределить нагретый воздух по высоте? дано : хол высотой 5 м.
В зимний период это непростая задача. Известные мне методы:
Максимальное утепление нижней части помещения. (Особенно стыка пола с наружной стеной. Раньше ещё и завалинки делали)
.
Размещение обогревателей как можно ниже. (Желательно ниже
плинтуса пола).
Создание тепловой завесы перед окном. (Например, как в квартирах, батареи отопления размещают под окном).
Желательно с козырьком над отопительным прибором, для лучшего смешивания теплого воздуха с холодным внизу. У меня эту роль выполняют далеко выступающие подоконники.
Активное перемешивание воздуха в помещении. (Например, с помощью потолочного вентилятора).
Цитата:
я не права и зеркало будет (не знаю как правильно выразиться) распространять холод (идущий из окон)?
Нет, конечно. Лучей холода нет в природе.
Зеркальные стены (вместе с теплоизоляцией) делают внутренний объём — “замкнутой термодинамической системой”, т.е. независимой от внешней среды.
Цитата:
не допустить нагрев (без затрат энергии) холла пока не представляется проблемой, уже все продумано и опробовано.
Поделитесь секретом.