2
d1234Цитата:
И в общем, чего-то я не догоняю, как определяется результирующее время полета фотона.
Принцип наименьшего действия, к примеру. Он позволяет догадаться, по какой именно траектории летел фотон; а летел он по такой траектории, что стрелка сделала меньше всего оборотов чем в при движении по другим путям. Это если вам действительно надо время пролета фотона знать.
Цитата:
Выбирается ли из множества траекторий в конечном счете одна
Учитываются все траектории, но наибольший вклад дает именно кратчайшая траектория, предсказываемая геометрической оптикой. Но так бывает не всегда (ну там туннелирования всякие...).
Цитата:
получится дисперсия по времени прилета?
Вы спрашиваете, действительно ли путешествие вдоль более длинной траектории займет больше времени? :) Ну, да, разумеется. :)
Или что-то другое имелось ввиду? Фотон действительно может немного опоздать или даже прилететь раньше чем ожидалось. Но
в среднем о прилетит именно со скоростью света и по прямой.
Цитата:
Так как везде можно встретить утверждение, что для определения результирующей вероятности происходит сложение всех возможных путей (Фейнман это через страницу пишет), то я начинаю считать, что так действительно и есть.
Так оно и есть. Просто в этом подходе вклад траетории дает только положение стрелки, т.е. её угол на "циферблате" (информация о длине траекторий теряется, так как к тому же положению срелки могут привести и траектории другой длины). А потом все эти стрелки векторно суммируются.
Примерно так...