Возможно ли каким-то образом доказать на примерах из жизни, что человек "не свободен в выборе поведения"? Как это доказывается? Есть какая-то статистика?
А что значит "выбор поведения"? Что значит "свободная воля"? Что значит "я хочу", что значит "я принял решение" и т.п. с нейробиологической точки зрения? Психическое есть продукт работы головного мозга. Все наши желания, все эмоции, все чувства, все мысли имеют физическую природу.
Допустим, я решил обмануть свой мозг и заставить его работать по-другому. Допустим, я решил сделать это с помощью психоактивных препаратов. Психоактивные вещества влияют на работу мозга, и, казалось бы, я могу волевым желанием повлиять на работу своего мозга. Но откуда появляется "волевое желание" повлиять на работу своего мозга? Что такое вообще желание? Это не что иное, как продукт работы мозга.
Кстати, "Я" — это тоже продукт работы мозга (Prof. Thomas Metzinger: «The Ego Tunnel. The Science of the Mind and the Myth of the Self», «Being No One. The Self-Model Theory of Subjectivity»)
И если вспомнить, что головной мозг является результатом эволюционного развития, и что появился и развивался он как вспомогательный орган, то возникает вопрос: что является основной функцией? На этот вопрос и дает ответ Ричард Докинз, разъясняю свою концепцию понимания биологического процесса, где живой организм является лишь способом существования генотипа, лишь носителем и хранителем
идеи – генетической
информации.
Я всегда полагал, что мозг – самый замечательный орган в моем теле. Но потом я понял, кто заставляет меня так думать. -- Эмо Филипс(
I used to think that the brain was the most wonderful organ in my body. Then I realized who was telling me this. -- Emo Philips )
Как вы лично ощущаете себя в таком "безвыходном", как написано, положении?
Меньше всего ощущают себя в "безвыходном положении" в этом смысле именно такие люди, которые по своему психическому устройству меньше других удалены от животных — социопаты и прочие "необузданные". Они даже не задумываются над своими желаниями и побуждениями, над их животной природой.