В случае R есть три общеупотребительных эквивалентных критерия полноты:существование разделяющей точки, лемма о вложенных отрезках, существование супремума у ограниченного сверху множества.
Вот именно. И любой из критериев, естественно, вполне может служить исходным определением. И, между прочим, очень даже служат -- далеко не все аксиомой полноты называют справедливость именно критерия Коши. Так что при выборе соответствующего варианта этой аксиомы Ваше замечательное доказательство от противного будет выглядеть примерно так:
"Итак, нам надо доказать, что найдётся последовательность вложенных отрезков, пересечение которых пусто. Известно, что множество рациональных чисел не полно. Т.е. в нём найдётся последовательность вложенных отрезков, пересечение которых пусто. Но тогда обязательно найдётся последовательность вложенных отрезков, пересечение которых пусто. Ч.т.д."Вы этому собираетесь детишек учить, да?...
Если человек не в состоянии доказать, что между любыми двумя действ. числами можно "засунуть" рациональное - он ничего не понял про действительные числа.
Ой напрасно Вы вот это конкретно написали. Мало того, что это не имеет ни малейшего отношения к исходной задаче, так оно ещё не имеет отношения и к специфике именно
действительных чисел.
Напомню: неполнота рациональных чисел в смысле вложенных отрезков -- это вещь в себе, и вполне элементарная, поэтому доказывать её, опираясь на свойства вещественных чисел, т.е. на возможность пополнения рациональных, попросту неприлично.
Это Вы непонятно, как детишек учите, если все так превратно понимаете.
Впрочем, с наездами предлагаю завязать, если хотите продолжить - есть ЛС.
На Ваш крайний наезд отвечаю тут, раз уж он попал в общую переписку.
1. если лемма верна, то верно и то, что любое ограниченное сверху множество рациональных чисел имеет супремум.
Возьмем множество A={ x - рациональное, x*x<2}.
Оно, очевидно, ограничено и не имеет максимума, следовательно есть рациональное y = sup A, не принадлежащее A.
Возьмем множество B={ x - рациональное, x*x>2}.
По понятным причинам B=Q\A и y принадлежит B.
В B нет минимального элемента, следовательно существует z из B, z<y
А значит y - не супремум, следовательно лемма неверна.
2. Про "вставление" рациональных чисел в произвольный интервал - это верно для любого поля F, являющегося расширением поля Q, если это поле архимедово и упорядочено плюс немного естественных ограничений на порядок. Так что никакой полноты, разумеется, не нужно - я этого и не утверждал.
3. Все опущенные в 1 доказательства сможете восстановить сами, надеюсь. Заметьте, нигде в 1 действительные числа вообще не используются.