Уважаемый неизвестный участник!
Вы сформулировали то, о чём я думал, когда открыл тему, но сделали это блестяще!
Я бы так не смог.
Может Вы или кто ещё поможете другой задаче, которую я пока действительно не понимаю.
Это 20.21. Четыре сферы попарно касаются в различных точках, и их центры лежат в одной плоскости. Пятая сфера касается всех этих сфер. Найдите отношение её радиуса к расстоянию от её центра до плоскости. (Прасолов 20.21).Формулировка не совсем совпадает из-за обнаруженной проблемы. У Прасолова указан ответ.
Загадки для меня начинаются с фразы
И образы этих сфер, и образ сферы S касаются пары параллельных плоскостей, поэтому их радиусы равны.
Дапее текст завязанный на этой идее.
Рассмотрим (для образов при инверсии) сечение плоскостью, равноудалённой от пары наших параллельных плоскостей. Пусть A и B (лежащие в плоскости)—центры образов сфер, C—центр третьей сферы, a CD—высота равностороннего треугольника ABC. Если R—радиус сферы S*, тоCD =p3AC2= √3R. Поэтому для сферы S* отношение радиуса к расстоянию от центра до плоскости _ равно 1 :√3. Остаётся заметить, что при инверсии с центром, принадлежащим плоскости _, отношение радиуса сферы к расстоянию от её центра до плоскости _ одно и то же и для сферы S, и для сферы S*(см. задачу 20.8).
На мой взгляд здесь что-то не так. Не обязаны сферы касаться двух плоскостей - только одной. И если радиус образа пятой сферы это среднее геометрическое образов третьей и четвертой - все получается. При этом ответ уже не по Прасолову.
На этом рисунке исходные сферы без пятой.
На этом рисунке результат инверсии - Рисунок прилагаю, но уверенности пока нет, так как не построил
пятую сферу. Или надо решить систему не самых сладких уравнений, или разобраться с инверсией.
Заранее благодарен.
Владимир
Картинка должна быть не такой.Касание сфер должно быть попарным т.е. любые две сферы должны касаться - у Вас не так.