Мнения специалистов разошлись.
Ничего они не разошлись!
Вы считаете, что решили задачу, а на самом деле лишь пересказали условие другими словами.
Я Вам уже два способа привёл правильного решения задачи, в обоих случаях ответ получается 1/3, могу ещё несколько способов привести.
Но ни в одном из этих способов Ваши два "случая" не суммируются...
Я Вам больше скажу, если взять за исходные данные получившиеся ответы, и по ним восстановить априорные вероятности элементарных событий,
то картина получится следующая.
Если взять правильный ответ: 1/3 - вероятность двух мальчиков, и 2/3 - вероятность мальчик+девочка, то получится, что эти цифры могли получиться из исходных данных 1/4 - вероятность двух мальчиков, 1/4 - двух девочек, и 1/2 - разнополых детей.
Если же взять Ваш ответ: 1/2 - вероятность двух мальчиков, и 1/2 вероятность мальчика и девочки, то он мог бы получиться, при условии правильных вычислений/рассуждений,
как раз из Д'Аламберовского варианта: 1/3 - вероятность двух мальчиков, 1/3 - вероятность двух девочек, и 1/3 - вероятность разнополых детей.
Я, конечно, понимаю, что история повторяется дважды, но, если в случае Д'Аламбера такая ошибка выглядела трагично, то в Вашем случае это двенадцатистраничное мучение сильно смахивает на фарс.
-- Вт авг 09, 2011 11:56:51 --Да, не знаю. А как правильно просуммировать оба случая?
Да не надо ничего суммировать, нужно "отнять и поделить"!
Вот вы сложили половинку с половинкой и получили единичную вероятность.
Это у Вас получилась вероятность того, что "в семье есть хотя бы один мальчик, при условии, что в семье есть хотя бы один мальчик"... Как-то так.