2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача на раскраску областей, полученных окружностями
Сообщение08.08.2011, 20:20 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Конечное множество окружностей делит плоскость на области. Показать, что мы можем раскрасить плоскость в два цвета так, чтобы никакие две смежные области (с общей дугой ненулевой длины входящих в состав границы каждой области) не имели одинаковый цвет.

(попытка решения)

Возможно напишу глупость, но по другому не знаю как
Пусть $C_i$- круг $i=1,2,\ldots ,n$. Обозначим $X=\bigcup\limits_{i}^{n}C_i$
Закрасим $\overline{X}$ в цвет $A$. Обозначим пересечение нечётного количества кругов как $Y$, чётного как $Z$, если $Y\neq\varnothing$, то красим его в цвет $B$, если $Z\neq\varnothing$, то красим в цвет $A$. Если такая раскраска справедлива, то я не пойму, как строго доказать, что она справедлива :(

Re: Задача на раскраску
Сообщение08.08.2011, 20:39 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Вместо окружности рассмотрим круги, которые им соответствуют. Берём любую точку. Если количество накрывающих его кругов чётно - красим эту точку в один цвет. Если нечётно - в другой.

-- Пн авг 08, 2011 21:43:47 --

xmaister. Посмотрел попытку Вашего решения. Тоже рассматривается чётность количества кругов. Но ничего понять не могу.

Сообщение08.08.2011, 20:49 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
мат-ламер
Так я вроде тоже самое написал. Мне непонятно, как доказать, что пересечение чётного количества кругов будет смежно только с пересечением нечётного количества. Или это очевижно :?

Сообщение08.08.2011, 20:57 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Ну дак они это, кагбе, отличаются на один - на тот, по дуге которого они смежные.

Сообщение08.08.2011, 21:02 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Насчёт пересечения чётного числа кругов я ничего не писал.
Цитата:
Так я вроде тоже самое написал
А вроде и не совсем. Однако, Вашего решения я просто не понял.

Сообщение08.08.2011, 21:12 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
мат-ламер
Я пересечение чётного числа кругов красил в цвет $A$, нечётного в цвет $B$ и оставшуюся часть плоскости в цвет $A$. А исходя из того, что сказал ИСН, можно сказать, что такая раскраска будет верной.

Сообщение09.08.2011, 00:43 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
xmaister писал(а):
Показать, что мы можем раскрасить плоскость в два цвета так, чтобы никакие две смежные области (с общей дугой ненулевой длины входящих в состав границы каждой области) не имели одинаковый цвет.

Можно попробовать по-аналогии с пофасеточной 2-раскраской графа с вершинами четной степени. Идея в том, что система окружностей на плоскости имеет по четному числу линий, выходящих из каждой точки пересечения. Вроде-бы, через каждую вершину можно пустить простой цикл, т.е. несамопересекающуюся последовательность дуг, соединяющих точки пересечения окружностей. Находим и удаляем такой цикл. Потом рекурсивно раскрашиваем оставшуюся систему в два цвета и восстанавливаем цикл. Наконец, просто инвертируем цвета внутри цикла. Готово! Случай "окружность в окружности" тривиален.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы