Нет, она будет работать только если поле окажется непотенциальным.
То есть некое подобие для поставленной задачи, можно сформировать при условии замены потенциального гратитационного поля, на какое-либо поле другого типа, например вихревого, так чтобы его напряженность могла возрастать поперек силовых линий? Я так понимаю, что если вдруг похожая констукция заработает с магнитами, то это имеет какое-то отношение к тому, что электро-магнитные волны являются поперечными, или нет?
Просто колесо с ободом - это единственный случай, движение которого мы можем точно описать, не зная как выглядит поле.
Изначально мне казалось, что для корректного функционирования предложенной конструкции, надо сдеалать макисмально возможное, чтобы интеграл не работал - точечные грузы, заместо расномерно распределенной массы, и резкий скачок напряженности, вместо линейного возрастания; ведь интеграл по замкнутому контуру равен нулю, а в таком случае вроде бы вообще ничему не будет равен, и теоретически это могло бы работать
Не будет. Потому, что скачок здесь именно вдоль линий.
Получается что силовые линии все-таки не направлены вертикально, поскольку если бы это было так, по увелмчение направлено именно по направлению, перпендикулярному предполагаемым силовым линиям, хотя я тут совершенно не уверен
Я думаю, понятно, как в условии были направлены силы тяжести в двух заданных точках и в каком направлении возрастала сила тяжести. Я просто предложил заменить скачкообразное возрастание линейным, чтобы у Bopekofesu не могло сложиться впечатление, будто дело в скачке.
Спасибо за это очень ценное замечание, поскольку я предполагал, что в качестве возможного способа избавиться от потенциальности поля, а также интегралу по замкнутому контуру, равному нулю - это добавить резкий скачок, который не может описываться непрерывной функцией