Вот объясните мне, как, а главное, зачем, нужно суммировать два совершенно разных случая, из которых
Mihajlo в сообщении #472520 писал(а):
имеет место точно либо 1) либо 2). Z
Прочитав условие задачи, у всякого , как мне кажется, нормального человека должна возникнуть мысль, что коль один мальчик есть точно, то он может либо первым, либо вторым. Обратимся к основам логики. Выберем в квартире Сидорова одну какую-н. стену, по отношении которой выскажем два суждения:
1. Эта стена белая.
2. Эта стена не белая.
Логика утверждает, что это противоположные суждения, они осуществляют полноту суждений (т.е. любой цвет стены попадёт либо в 1. либо 2.) и истинным обязательно является только одно из них. Теперь ещё 2 суждения:
1. Эта стена белая.
2. Эта стена черная.
Это противоречивые суждения. Истина может быть только в одном из них или оба суждения могут быть и ложными.
Так вот, мои 2 случая осуществляют полноту суждений и с точки зрения логики сомнений не вызывают. ЗДЕСЬ НЕТ ОШИБКИ.
Вот возможно дальше ошибка есть
и как в результате такого действия можно выйти на 1/2, а также, вероятность какого события Вы надеялись получить таким способом?
Да, возможно здесь. Но хотелось бы конкретнее её родимую узреть.
во-первых, Ваши рассуждения недостаточно строгие,
Укажите хотя бы одно рассуждение и обоснуйте его нестрогость.
А во-вторых, как Вам правильно указал Лукомор, непонятно, как Вы "складываете случаи".
Подскажите, как правильно сложить.
Да кончайте Вы уже бисер перед свиньями метать.
Вам лично большое спасибо за практический эксперимент по 1000-кратному испытанию. Если бы Вы ещё и нашли ошибку в моих рассуждениях - цены Вам бы не было.