Цитата:
Тогда уж к магистрам. И по сроку обучения, и по уровню подготовки вполне соответствует.
По срокам как раз не дотягивает от 0.5 года до года.
Но очень точно соответствует нашим забытым дипломам инженеров-исследователей.
Можно даже без предзащиты в связи с хорошим соответствием требований к дипломным работам магистров и специалистов.
Цитата:
От предзащиты до защиты - в основном ожидание очереди.
Неправда, более 50% не доходит. Это реальные цифры по нашей кафедре, например. Да и в других местах встречал лиц, к которым отношение было как к уже кандидатам и оконченная аспирантура и предзащита, а окончания (защита) так и не состоялось.
Кто-то из академиков также предлагал увеличить срок обучения в аспирантуре до 4-х лет. Резонно, учитывая самокритичность и сложность, особенно в технических дисциплинах. Я еще предлагаю разбить ее на две фазы, первую ограничить продолжительностью (в результате получаем качественных дипломированных инженеров-исследователей, по их - магистров), вторую нет. Бывает люди хотят открытие сделать и эта фаза растягивается на более длительные сроки, растет число качественных публикаций. Да пусть числятся, если есть польза, без оплаты, разумеется. Вечные аспиранты. Таких знаю лично, не единично. Не стремятся наши к званиям, науки ради.
Цитата:
Так же, как и международного табеля соответствия. Есть межправительственные соглашения о взаимном признании дипломов и национальные правила верификации.
Это я имел в виду. Так можно было и реформу произвести, не внося путаниц внутри себя, возродив диплом инженера-исследователя. Последний раз такой диплом у нас получил один товарищ где-то в 1993г. И он реально был выше многих специалистов, но еще не дотягивал до кандидата. Как раз - магистр.