Здравствуйте! Помогите разбраться.
Имеется среда с равномерным распределением частиц по объему. Среда (на положительной части Z) контактирует с поверхностью площадью S в плоскости ХУ, на которой имеется произвольная кривая у(х). Необходимо найти время за которое данная кривая покроется частицами. Между поверхностью и частицами действуют силы отталкивания, кроме той части поверхности, которая занята кривой - там притяжение.
Понятно, что в случае с одной частицей прилипающей на любую точку поверхности, находящейся на расстоянии х от стенки мы смело используем функцию ошибок (задача решена в гидродинамике Ландафшица). В нашем случае распределение вероятностей также определяется диффузионным уравнением. Однако далее можно решать трехмерное уравнение с граничным условием
при
и х,у принадлежащим области значения кривой в плоскости ХУ. Но задча для произвольной кривой и очевидно, что независимо от ее формы важна лишь ее длина, при условии равномерного распределения частиц по объему.
Во тут меня что-то клинит. Вроде бы надо просто взять уравнение диффузии
и решение в точке
проинтегрировать по длине кривой у(х). Препод говорит нет... Я понимаю, что он может иметь свое решение, но мой подход разве ошибочен?
Заранее спасибо!