2
ComancheroЦитата:
Ну это же зависит от соотношения длины волны падающего э.м. излучения и размера неоднородностей (дефектов) поверхности.
Не всегда. Но, в принципе, верно, по крайней мере в этом случае -- к примеру, потолок комнаты рассеивает видимый свет, но прекрасно зеркально отражает зайчик от ПДУ телевизора (ИК волны просто слишком большие и не замечают неровности потолка). Ну как-то так... :)
2
myhandЦитата:
Это как, в нелинейной среде что-ли?
Ну, видите-ли, не зря же я там вопросительный значек в скобках впендюрил... :) Понятия не имею, как такую идею можно реализовать. Это может быть, действительно, создаваемое и контролируемое ЭМ-полем зеркало в какой-нибудь активной среде. Это может быть гипотетическое зеркало использующее фотон-фотонное рассеяние. Или же более реалистичное зеркало на основе уже упомянутого эффекта квантового отражения или даже квантового аналога эффекта Зенона (кажется, возможно, ЭМ-импульсом уменьшить вероятность прохождения/поглощения кванта через зеркало, вызвав тем самым его отражение).
О, да, весьма спекулятивно.
Ссылок на подобные устройства пока найти не удалось. Зато немало информации есть по атомным зеркалам (в-принципе, лежащие в основе законы квантовой физики применимы к любым частицам, значит такие зеркала в теории могут отражать не только атомы :) ). Вот, например (впрочем, боюсь, что эти материала нифига нерелевантны -- понравились заголовки/абстракты, но контента не читал), V.I.Balykin et al., Quantum-State-Selective Mirror Reflection of Atoms by Laser Light, Phys.Rev.Let.; _____, Reflection of an electron beam by femtosecond light waves; R.J.Cook, An electromagnetic mirror for neutral atoms.
В общем, зачем я только ляпнул про ЭМ-зеркала... :)
Ладно с ними. Меня вот больше интересуют такие вопросы. Во-первых, получается, что диэлектрические зеркала наиболее эффективны из всех практически реализованных? Во-вторых, раз уж речь зашла о FS-зеркалах (напыление на лицевую сторону), то как все-таки там дела с окислением обстоят? Или оно вовсе никак не мешает, вопреки беспокойству ТС? В-третьих, товарищ
Munin очень аппетитно рассказывал об отражательной роли электронного газа в металлах; надо ли в связи с этим считать возможным создание зеркал из плазмы?
2
photonЦитата:
А как насчет многослойников?
Видимо, это тоже самое, что я назвал диэлектрическими зеркалами, да? Или ещё один тип зеркала?