Это как раз и есть все эти стримеры, лидеры и прочая электромеханика. Она имеет место при пробое любого диэлектрика, например, в обычном кондесаторе.
Ошибаетесь! «все эти стримеры, лидеры» имеют место быть только при в/вольтном разряде в газах. В жидких и твердых диэлектриках механизм пробоя существенно иной, т.к. длина свободного пробега электронов в таких диэлектриках намного меньше (если о таковой вообще можно говорить).
Цитата:
При этом легко достигаются разности потенциалов в миллионы вольт, разделённые слоями воздуха в километры толщиной. При этих условиях возникновение тлеющих разрядов неизбежно,
Теперь становится понятно, что Вы
самостоятельно дошли до мысли такой. Видимо Вы неправильно представляете себе природу тлеющего разряда. Самый известный пример тлеющего газового разряда это рекламные неоновые лампы (трубки).
Ведь тлеющий разряд происходит во всём объёме междуэлектродного промежутка. (В данном случае это должны быть километры воздуха)!
Тлеющий разряд происходит, как правило, при низких давлениях газа. (См. Закон Пашена).
Цвет излучения при тлеющем разряде зависит от состава газа. (Для неона, например, — красно-оранжевый, для воздуха — малиновый цвет). Что-то я не замечал малинового многокилометрового свечения воздуха перед вспышкой молнии!
Цитата:
но они очень слабы
Тут вспоминается армейский анекдот: «Да, крокодилы летают, но очень низёхонько».
Цитата:
Как раз на этой стадии и наблюдаются кистевые или коронные разряды ( это одна из форм аномального тлеющего разряда).
Кистевые и коронные разряды наблюдаются на электродах. А где Вы видели электроды, например, при разряде молнии внутри облака (или между облаками)?
Цитата:
Наконец в слое диэлектрика разделяющем заряженные капли и заряженный объём воздуха
Как Вам удаётся зарядить объём воздуха?
Цитата:
находится слабое место, возникают все эти стримеры и лидеры и происходит пробой который мы и называем искрой или молнией. Это уже дуговой разряд характеризующийся огромными токами в десятки тысяч ампер, но существующий очень короткое время из-за быстрого исчерпания зарядов в природной электрофорной машине. Молния существует до тех пор пока напряжение на её концах не снизится с миллионов до нескольких десятков вольт характерных для дугового разряда.
Для дугового разряда характерна термоэлектронная эмиссия. При этом оба электрода нагреваются и оплавляются. Но я никогда не видел оплавленного молниеотвода (за исключением, может быть, разряда шаровой молнии). Следовательно, молния, всё же, искровой, а не дуговой разряд.
Улучшение свойств вертикального молниеотвода за счёт его заострения является спорным. Теоретически — да, это существенно при малых междуэлектродных промежутках. Практически СНИП этого не требуют. Кроме того, большинство молниеотводов выполняется в виде тросов (и сеток), при этом достигается лучшее выравнивание потенциалов в защищаемой зоне (например, в в/в ВЛ). А заострять троса ещё никому в голову не приходило.