А мне казалось, такую задачу вообще нельзя корректно поставить... Разьясните этот моментик, пожалуйста.
Вы как будто знаете, какие задачи некорректны, нет?
-- Сб июл 30, 2011 22:55:09 --Спасибо за комментарии.
1. насчет практической ценности может оказаться, что неустойчивость - это то, что надо. Модель заключается в том, что есть множество частиц распределенных в объеме, которые склеиваются при столкновении и следовательно собираются в кластеры со временем. Меня-то как раз беспокоило, что УЧП будет давать слишком детерминистский ответ в то время, как эмпирический вывод говорит о случайном формировании кластеров. Таким образом, чувствительность к начальным условиям может быть полезна.
Я нашел несколько моделей образования кластеров, но они были из биологии популяций и там предполагалось, что кластеры образуются из-за того, что рождение новых индивидов происходит рядом с родителями. В итоге для функции корреляции было уравнение теплопроводности с
-функией в виде свободного члена, а именно
Здесь уравнение-то прямое, но так как в модели, о которой я говорю, причина образования кластеров другая, то обратное уравнение теплопроводности - первое, что пришло в голову, т.к. поведение немного похоже на то, что я хотел. Собственно, мой второй вопрос был в том, есть ли какие другие идеи для описания плотности распределения частиц в таком процессе?
2. Насколько я понимаю из постов Vince Diesel, решение уравнения будет до тех пор, пока
ведет себя хорошо. Я буду моделировать плотность распределения, так что будет производится некоторая нормировка для постоянства интеграла. Возможно это и приведет к тому, что решение будет расти до порога, который мне необходим.
Vince Diesel А что Вы посоветуете посмотреть по методам решения таких задач?