2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

УЧП через ДУ в Банаховом пространстве
Сообщение28.07.2011, 22:27 

26/12/08
1813
Лейден
У меня есть пробел по УЧП, который я хотел бы восполнить. А именно: есть ли где изложения следующей теории. Пусть $X$ - банахово пространство, $x(t)\in X$ для всех $t\geq 0$ и $f:X\to X$ - липшицево отображение. Есть ли теория по уравнениям
$$
x'(t) = f(x(t)).
$$
Например, существование-единственность решения и т.д. С последующим примененим к изучению УЧП вида $u_t = Lu$ как частного случая (где $L$ - дифференциальный оператор).

Re: УЧП через ДУ в Банаховом пространстве
Сообщение28.07.2011, 23:16 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Ну, уравнения вида $x'=Lx$, где $L$ линейный оператор, много изучался, есть целые тома по теории полугрупп. Однако обычно рассматриваются неограниченные операторы, опереденные на каком-то плотном подмножестве и т.п. Поскольку как раз этот случай имеет место для дифференциальных операторов. Например, если $X=L_2$, а $L=\Delta$, то отбражение $L: X\to X$ определено не для всех элементов $X$. Поэтому этот оператор рассматривается на множестве функций из $X$, для которых $\Delta u\in L_2$. И на этом множестве оператор Лапласа неограничен.

Сообщение29.07.2011, 10:02 

10/02/11
6786
Gortaur в сообщении #471868 писал(а):
У меня есть пробел по УЧП, который я хотел бы восполнить. А именно: есть ли где изложения следующей теории. Пусть $X$ - банахово пространство, $x(t)\in X$ для всех $t\geq 0$ и $f:X\to X$ - липшицево отображение. Есть ли теория по уравнениям
$$ x'(t) = f(x(t)). $$

это не принято называть УЧП ,это ОДУ в банаховом пространстве. Теорема существования и единственности совершенно такая же как и в конечномерном случае. См. Л. Шварц Анализ том 2.

Gortaur в сообщении #471868 писал(а):
С последующим примененим к изучению УЧП вида $u_t = Lu$ как частного случая (где $L$ - дифференциальный оператор).

Приведите пример дифференциального оператора ,который действовал бы как липшицев оператор из банахова пространства в себя. Не вкладываются УРЧП в эту схему, вообще говоря.

Сообщение29.07.2011, 10:49 

26/12/08
1813
Лейден
Vince Diesel
Oleg Zubelevich
Ясно, спасибо. Я понимаю, что это не УЧП а ОДУ для Банаховых пространств - я противного и не писал вроде. Словом, по этому ключевые слова - теория полугрупп, а по УЧП все же надо изучать отдельную литературу из-за неограниченности и невездезаданности операторов.

Сообщение29.07.2011, 15:56 

10/02/11
6786
начать можно с Иосида Функциональный анализ

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы