Уточните, пожалуйста, ссылку, на указанной странице я такой цитаты не нашел. Похоже, Вы указали индексную страницу сайта вместо того, чтобы указать конкретный блог на этом сайте.
Там блог один. Вот прямая ссылка -
http://experimentalmath.info/blog/2011/ ... -of-doubt/.
Цитата:
-- Пн июл 18, 2011 14:57:17 --Намедни Вы признали:
Этот алгоритм вроде правильный. Теперь попробуйте его доказать.
Так что кое-какие результаты и с Вашей точки зрения я получил. Т.о. Вы не можете утверждать, что "реально у меня нет ничего и близко похожего". И мой метод постепенных исправлений по результатам обсуждений и переписки, как видим, работает, и работал бы еще лучше, если бы Вы меньше шумели не по делу, а больше бы говорили по делу
Результат считается полученным, когда признают доказательство автора. Пока что вы его даже не предъявили. Не говоря уж о том, что результат в виду простоты формулировки и не сложности доказательства должен быть давно известен специалистам. Если вы у них спросите доказательство и скопируйте его (или ссылку на статью, где он упоминается) сюда, то к вам не будет никаких претензий. Почему вы пытаетесь доказать его самостоятельно, демонстрируя уйму тривиальных ошибок (поиск в ширину? ну соедините первую вершину со всеми остальными и он вам ничего не даст) мне не понятно.
А метод постепенных исправлений не работает - прошел уже больше чем год с первой версии, а никаких продвижений нет и не видно на горизонте. Если бы вы больше проверяли свои доказательства и больше задумывались над тем, что вам говорят, то эта дискуссия была бы в десять раз продуктивней.
Цитата:
-- Пн июл 18, 2011 15:09:34 --Гораздо большее смятение в ряды обывателей вносят теории и гипотезы из естественных наук. Это оборотная сторона научно-технического прогресса и с этим ничего не поделать, да и не нужно - обыватели жаждут такого смятения
Что касается GI, то подавляющее большинство обывателей ничего не знает об этой проблеме и наше обсуждение навряд ли читает.
Да, это проблема меньшего масштаба. Тем не менее людей интересующихся математикой достаточно много.
Цитата:
-- Пн июл 18, 2011 15:25:53 --Теория сложности вычислений - это часть математики. А задача изоморфизма графов ей принадлежит. Поэтому доказательства в ней должны следовать всем требованиям строгости устоявшимся в математике, а не программировании.
Теория сложности вычислений - это часть computer sci., как и программирование. Но речь была не про то, что "доказательства в ней должны следовать всем требованиям строгости устоявшимся в математике", а про то, что программирование наиболее явно свидетельствует о природной склонности людей, и даже лучших специалистов, делать везде, где только возможно, ошибки, и даже тривиальные. Это "зашито" в человеческой природе и с этим приходится считаться при решении сложных задач, и без толку взывать "не делайте ошибок" даже в лучшей бригаде программистов (куда нередко входят и чистые математики) - все равно сделают! Поэтому реалисты всегда планируют комплексы сложных мероприятий по устранению ошибок. А у Вас нереалистичный подход, применимый только для хорошо решающихся задач.
Это "зашито" в программировании. А в математике и в теории сложности вычислений в частности ситуация другая.
Цитата:
-- Пн июл 18, 2011 15:35:16 --вы просили показать существование чего-либо без ошибок, а теперь говорите, что не все книги по математике без ошибок.
Нет, я не просил, это Вы заявили "Я прочел множество книг по математики и в них почему-то не было тривиальных ошибок" (это прозвучало как "
все книги"), а теперь согласились, что
не все книги по математике без ошибок, поменяв таким образом квантор
[/quote]
Для меня это как "все книги" не звучит. Так что дело лишь в вашем неправильном понимании.
-- Пн июл 25, 2011 13:30:01 --Клайн разве считает, что в математике нужны доказательства с тривиальными ошибками?
А я разве говорил, что в математике нужны доказательства с ошибками?
Да, вы утверждаете, что ваши доказательства имеют ценность не смотря на то, что они переполнены тривиальными ошибками.
Цитата:
Речь о самоизоляции математики, которую отметил Клайн. Эта самоизоляция проистекает в том числе и от патологического страха допустить ошибку, укоренившегося у большинства современных математиков. Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что не ошибается только тот, кто не пытается решать труднорешаемые задачи. При решении трудных задач ошибки неизбежны, что, как отмечено выше, демонстрируется и всей практикой программирования.
А практика математики демонстрирует, что важна не трудность задачи, а трудность решения.
Цитата:
А значит, и надо подходить как в программировании: методом последовательного исправления версий. Что, кстати, математики и делают, посмотрите препринт
http://arxiv.org/abs/0907.3965 - там уже 43 версии! Вот так и надо работать, а не стенать по поводу ошибок в промежуточных версиях.
Последовательное исправление версий работает тогда, когда путь к решению ясен (что почти всегда выполнено в программировании). А в математике ситуация другая. Можно сколько угодно затыкать дырки, но если идея не та, то будут образовываться новые и решения никогда не получится. Так что эти 43 версии ничего хорошего не говорят. Если у авторов до сих пор ничего доказать не получилось (надо смотреть подробно, есть ли там важные промежуточные результаты), значит скорее всего их идея сама по себе задачу не решает.
Цитата:
Все остальные, как показывает приведенная мною цитата, считают, то теория Лакатоса применима исключительно к 17-18 веку, а вы демонстрируете не знание базовых основ модельного подхода, считая, что если она работает 2 века, то работает везде.
Я уже спрашивал, откуда та цитата? Вы не ответили. Но если бы все так считали, как Вы, то эта книга никогда бы не стала такой известной. Кому сейчас нужна модель для 18 века, кроме узкого круга историков?
Во-первых, это очень интересный этап развития математики. В этих веках практический подход преобладал над теоретическим. Во-вторых, эта теория является часть более общей теории Лакатоса, которая относится к остальным естественным наукам и в этом случае она сохраняет популярность до сих пор.
Цитата:
Хороший математик давно бы закрыл тему, поняв после первой ошибки, что у него нет доказательства.
Хорший математик никогда бы не взялся за решение такой задачи (на это и сетует Клайн), я же себя позиционирую не как математик, а как computer scientist
Никто, кроме Вас, эту тему закрыть не предлагал (можете видеть, что пустые темы администрация этого сайта закрывает очень быстро, никого не спрашивая, а моя тема давно и в топе по количеству просмотров),
Кому-то надо быть первым. Практически никто кроме меня не читал вашу статью. Из тех кто читал, положительных отзывов нет. Это единственное, что имеет значение.
Цитата:
а значит, моя постановка вопроса и моя методология, а не Ваша, находит поддержку, в частности, и здесь.
Не вижу ни одного человека соглашающегося с вашей методологией.
Цитата:
(Скажу по секрету, что даже никто из отвергнувших мою статью редакторов на прямой вопрос "не считает ли он, что мне не стоит продолжать попытки решения этой проблемы" не ответил, что "мне не стоит продолжать".) Т.о резюмируя сказанное, я прихожу к выводу, что используемая методология себя оправдывает и иначе эту проблему не решить.
Чтобы она себя оправдывала, она должна работать. Пока что мы видим годы обсуждений и нулевой результат.
Цитата:
Это важный вывод для дальнейшего конструктивного обсуждения по теме и, сделав его, я считаю необходимым прекратить тут дальнейшее обсуждение вопросов регламента. Если Вы захотите что-то добавить по регламенту - оформляйте, пожалуйста, эти добавления как оффтопик, чтобы не замусоривать тему замечаниями не по существу.
Конструктивное обсуждение - это приведение доказательств без тривиальных ошибок. Оформляйте, пожалуйста, ваши неправильные доказательства с множеством тривиальных ошибок как оффтопик, чтобы не замусоривать тему рассуждениями не по существу.