Kallikanzarid |
Как человек будет видеть себя в зеркале на больших скоростях 22.07.2011, 08:58 |
|
02/04/11 956
|
Сегодня я проезжал мимо неподвижной зеркальной панели на автобусе и задумался над тем, каким бы я видел свое отражение, если бы автобус двигался со скоростью, сравнимой со скоростью света (хотя бы в приближении геометрической оптики). К сожалению, я пока не понимаю, как это превратить в математическую задачу. Не подскажете, с чего стоит начать?
|
|
|
|
|
Munin |
Re: Как человек будет видеть себя в зеркале на больших скоростях 22.07.2011, 09:32 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/06 72407
|
Не знаю, как это превратить в математическую задачу, потому что задача физическая.
Зато подскажу ответ: можно выбросить зеркало, и рассмотреть изображение в зеркале как реальный объект, который движется так, как движется изображение. Вот как вы будете видеть этот реальный объект - вы и будете видеть отражение, своё или чужое. На что в СТО есть отдельная серия задач, старых и известных.
Кстати, это работает и с движущимися зеркалами, и с искривлёнными, и вообще не знаю с чем не работает. Может, с мелко вибрирующими или нагретыми не работает, подумать надо.
|
|
|
|
|
EvilPhysicist |
Re: Как человек будет видеть себя в зеркале на больших скоростях 22.07.2011, 09:36 |
|
07/06/11 1890
|
Врят ли это можно адекватно описать языком геометрической оптики. Но на сколько я понимаю в зеркале вы будете видеть картинку с запаздыванием. Что происходит и при малых скоростях, но запаздывание пренебрежимо мало.
|
|
|
|
|
Munin |
Re: Как человек будет видеть себя в зеркале на больших скоростях 22.07.2011, 10:29 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/06 72407
|
Последний раз редактировалось Munin 22.07.2011, 10:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Врят ли это можно адекватно описать языком геометрической оптики. Почему? Геометрическая оптика в СТО элементарна. Просто лучи строятся в 4-мерном пространстве-времени. А всё остальное то же самое, даже законы отражения и преломления сохраняют прежний вид.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы