alex1910
Ну, наверно, надо различать "математику для создания" и "математику для употребления". Простенькое правило, которому научены даже не офицеры-артиллеристы, а сержанты, командиры орудий: "Три перелёта, один недолёт - корректура прицела на 1 Вд", основывается на применении теоремы Байеса и достаточно нетривиальной статистике, а таблицы стрельбы, из которых они просто выписывают цифры - продукт решения систем дифуравнений. Или, если взять пример не столь брутальный, разговор "по сотику" и просмотр видео "по Интернету" требуют эпсилон-малое интеллектуальных усилий, но алгоритмы для этого - весьма хитроумные матричные вычисления, Фурье и т.п. В общем-то и в задаче навигации - разработка методов требовала сферической геометрии, а потом сделали расчётные схемы, при которых можно не думать, а механически выполнять действия (ещё англичанин, который в XIX веке в одиночку обошёл вокруг Земли, восхищался - "Я думал, что тут очень сложная математика, с которой у меня в Оксфорде проблемы были, но, оказывается, умные люди вычислили таблицы и я должен делать совсем простые действия".
Munin
Ну, я встречал. Из выпускников ОВИМУ. Учили их сферической геометрии. Другое дело, что даже при отсутствии системы LORAN (это радионавигация) и необходимости определяться по звёздам они следовали простым приёмам, которые им дали, как вытекающие из этой самой геометрии, но не требующие для применения её знания.
Xey Больше. Более, чем на 340 лет. Кассини занялся составлением таких таблиц в 1672 году, хотя идея явно раньше. И когда обнаружилось, что таблицы дают систематическую, с периодом в год, погрешность - Олаф Рёмер догадался, что это задержка из-за конечности скорости света (1676). Но к XVIII веку это уже была разработанная методика, но наблюдать с борта качающегося судна было трудно. Поэтому использовали такие наблюдения для поверки хронометров, высадившись на берег (и включали для сего в состав экспедиций астронома).
|