lekma_axioma
А вы хорошо представляете различие между понятиями наибольший элемент, максимальный элемент и верхняя грань?
caxap
Тогда уж лучше просто с задачи доказательства существования базиса Гамеля.
Ну конечно! На всякий случай приведу их (вдруг я где-то ошибаюсь в понятиях).
1. Максимальный элемент - тот, больше которого в данном ЧУМЕ не существует (утрируя: если взять множество попарно несравнимых элементов, то каждый из них будет максимальным в этом ЧУМе (и, к слову, минимальным))
2. Наибольший - единственный (возможный) элемент, который больше всех остальных. Ну, к примеру, в ЧУМе P(A), упорядоченном по включению, это элемент, равный самому A.
3. Верхняя грань ЛУМа в данном контексте - какой-либо из элементов ЧУМа, больший всех элементом этого ЛУМа. Ну, т.е., пусть дан ЧУМ X и принадлежащий ему ЛУМ Y, так вот верхней гранью будет любой элемент из X/Y, больший любого элемента Y.
Всё ли верно я сказал?
В общем-то, чего-то я недопонимаю, в чём "изюминка" леммы? Где тут AC-то? Блин, где-то извилину клинит...
-- 21.07.2011, 20:25 --А вы хорошо представляете различие между понятиями наибольший элемент, максимальный элемент и верхняя грань?
Для этого полезны
диаграммы Хассе. Про наибольший/максимальный элементы есть пример с коробками: наибольшая коробка --- это та, в которую можно положить все остальные, а максимальная --- которую никуда нельзя положить. Вообще говоря это не одно и то же; легко придумать конкретные примеры коробок. Максимальных коробок может быть сколько угодно.
-- 21 июл 2011, 20:08 --Зачем смотреть доказательство с помощью леммы, смысла которой я не понимаю?
После теорему поймёте лемму. Идея применения леммы Цорна почти всегда одна и та же: требуется доказать существование максимального элемента по некоторому отношению порядка. Чтобы это сделать, нужно попытаться удовлетворить условиям леммы. Обычно это легко делается.
Ладно, спасибо, сейчас попробую разобрать...
ПС Насчёт коробок - выше я уже параллельно вам написал своё видение термина, поправьте, если ошибаюсь, но вроже сходится всё. Про диаграммы статья стоящая, видимо, но на англ((