2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Не могу разобраться в обозначениях
Сообщение11.07.2011, 20:26 

23/12/07
1763
2Gortaur
Еcли теорема нужна для практических целей, то наверное лучше найти более точную оценку области ее действия - напрямую разрешить соответствующее неравенство относительно $X$ после чего найти максимум по j миноранты [хотя, вполне возможно, что второе условие на $X$ ее перебьет].

Насчет $c_m^0$- скорее всего, да, надо использовать центрированную - тоже как-то особого желания разбирать технические детали нет.

Сообщение11.07.2011, 21:29 

26/12/08
1813
Лейден
Спасибо. Неравенства я, конечно, разрешил - в том числе поубирал некоторые члены, т.к. легче их заменить через константы, чем считать (или даже писать) явно. Еще раз спасибо за помощь, все же условия на $x$ были даны несколько неявно - но видимо, так было достаточно для книги.

Сообщение19.07.2011, 19:23 

26/12/08
1813
Лейден
Еще один вопрос всплыл по данной теореме (блин, вот раньше бы и не подумал о вычислениях - а теперь делать сетку на интервале $[0,2000]$ не охота). Почему автору потребовалось существования моментов строго после двух, а двух моментов не хватает? Из доказательства я так и не нашел место, где это существенно используется. Тем более, что его границы при $m=2$ никуда не расходятся.

Сообщение19.07.2011, 21:15 

23/12/07
1763
Книга отвратительно написана, и отслеживать в ней все связи утомительно. Мне вот что бросилось в глаза: в Т.1 используется Т.16, а в ней предполагается, что $Ee^{\mu \xi} < \infty$ при некотором $\mu > 0$, которое довольно жесткое ибо требует существования моментов всех порядков для $\xi^{+}$. В условии же теоремы 1 говорится только о требовании $E(\xi^{+})^m < \infty$ при некотором $m > 2$. Как это согласуется... опять надо лезть в доказательства и разбираться.

Сообщение20.07.2011, 13:19 

26/12/08
1813
Лейден
_hum_
Да, ссылок много (напоминает юр. документ) - но после теоремы 16 идет обсуждение использования конечного числа моментов для оценки. Правда там опять же неясно, почему это надо иметь моменты после двух.

Сообщение20.07.2011, 15:50 

26/12/08
1813
Лейден
В последней статье Коршунова приведены очень похожие границы, которые кажутся лучше тех, о которых мы говорим. И доказательство там простое и ясное. Надеюсь не возвращаться к теореме 3. Кстати, у Боровкова вышла в 2008 новая книга - может там он и понятнее написал, но в библиотеке нашей ее к сожалению нет.

Сообщение20.07.2011, 15:56 

23/12/07
1763
Gortaur в сообщении #469830 писал(а):
_hum_
Да, ссылок много (напоминает юр. документ) - но после теоремы 16 идет обсуждение использования конечного числа моментов для оценки. Правда там опять же неясно, почему это надо иметь моменты после двух.

Вы меня наверное не поняли. Я говорил про противоречие. Цитата (из обсуждения после теоремы 16): "Неравенства теоремы 16 становятся бессодержательными, если $\xi^+$" имеет лишь конечное число моментов". Это значит, что теорема 1 из приложения 4 (поскольку ее доказательство опирается на теорему 16) изначально должна предполагать, что все моменты $у \xi^+$ существуют. А на деле перед ней оговаривается лишь условие $E(\xi^+)^m < \infty$ при некотором $m$ (неважно каком). И получается, либо условия теоремы 1 некорректно сформулированы (надо требовать $E e^{\mu\xi^+} < \infty, \mu > 0$, а не более слабое $E(\xi^+)^m < \infty$), либо доказательство теоремы 1 некорректно, хотя, не исключено, что есть возможность провести его и без использования теоремы 16, ограничившись условием $E(\xi^+)^m < \infty$ (может, тут и вылезет интересующее вас требование $m > 2$).

Gortaur в сообщении #469909 писал(а):
В последней статье Коршунова приведены очень похожие границы, которые кажутся лучше тех, о которых мы говорим. И доказательство там простое и ясное. Надеюсь не возвращаться к теореме 3. Кстати, у Боровкова вышла в 2008 новая книга - может там он и понятнее написал, но в библиотеке нашей ее к сожалению нет.

Да, думаю, это лучше, чем копаться в корявом тексте и переписывать заново все доказательства.

Сообщение20.07.2011, 16:19 

26/12/08
1813
Лейден
_hum_
Да нет, я понял - он там же, после замечания о несостоятельности прошлых оценок говорит об использовании степенных неравенств на хвостовую вероятность.

Сообщение20.07.2011, 16:22 

23/12/07
1763
Ну и? В самой же теореме 1 он использует теорему 16, а не "степенные неравенства". Ладно, не хотите вникать, ваше право.

Сообщение20.07.2011, 16:56 

26/12/08
1813
Лейден
_hum_
Если Вы имеете ввиду именно неравенство (2) в доказательстве первой теоремы - тогда здесь речь идет о другой сл. величине с измененным распределением - она ограниченна сверху $y$ так что, у нее экспонента интегрируется - я вообще говорил о возможности получения неравенств на вероятность хвоста с использованием лишь конечного числа моментов.

Однако, в связи с хорошим изложением этого материала в статье, о которой я говорил, у меня нет необходимости разбираться с этим - думаю, у Вас желания еще меньше.

Сообщение20.07.2011, 18:45 

23/12/07
1763
Да, видимо.

(Оффтоп)

Брр, давно настолько гадких мат. текстов не читал.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы