Тут штука очень простая. В основе любого телескопа - собирающая линза или собирающее зеркало, всё равно что. С точки зрения геометрической оптики, это прибор, чтобы свести параллельные лучи вместе и сфокусировать на фокальной плоскости. А с точки зрения волновой оптики, это прибор, чтобы сравнивать фазы лучей, приходящих на правый и на левый край зеркала. Если фазы равны - значит, светится точка посередине фокальной плоскости. Если фаза левого луча опережает - значит, наш источник левее на небе. Для такого сравнения не обязательно использовать именно линзу или зеркало, годится любой прибор-интерферометр. В частности, можно записать радиосигналы двумя телескопами, и сравнивая их, создать "виртуальное зеркало" шириной со всё расстояние между этими телескопами.
Главные параметры телескопов - чувствительность и угловое разрешение. Для повышения чувствительности важна площадь зеркала, а для повышения углового разрешения - диаметр. Поэтому технология интерферометрии позволяет совершить резкий прорыв в угловом разрешении телескопических наблюдений. Чтобы было наглядно понятно, о чём речь, интерферометры позволяют разглядывать поверхность ближайших звёзд - для них это уже не точки, а кружочки.
Технология интерферометрии появилась для радиотелескопов страшно давно - точно не скажу, в 70-х или в 80-х. И очень скоро была создана сеть радиотелескопов, работающая в режиме интерферометра, с самой большой доступной базой: порядка диаметра Земли. То есть в наблюдениях участвовали радиотелескопы, разнесённые на разные континенты. Эта сеть называется VLBI - Very Large Base Interferomerty. Следующий шаг - создать аналогичную сеть с участием радиотелескопов на космических аппаратах - был начат как проект в 2000-х. И вот, Россия запустила первый из таких аппаратов, в чём новость и состоит. Разумеется, ценность такой аппарат представляет не сам по себе, а в составе сети, объединяющей радиотелескопы разных стран. И разумеется, в создании сети и решении многочисленных проблем тоже принимали и принимают участие многие страны. И аппараты будут запущены не только российские. Так что представлять это как нечто уникально-российское - большое наглое враньё со стороны журналистов (хотя, конечно, уникальный российский вклад там есть).
Ещё очень интересным направлением является интерферометрия в оптическом диапазоне, но из-за совершенно другого происхождения радиоволн и видимого света в астрономических объектах, здесь нельзя использовать преобразование сигнала в электронный, а приходится сводить сами оптические лучи. Из-за этого успехи здесь идут медленнее, хотя уже создаются телескопы-интерферометры с базой в сотни метров.
Насчёт чувствительности, с одной стороны, здесь намного более непреодолимые пределы: очень трудно сделать зеркало больше 10, или радиозеркало больше 100 метров. Ещё можно увеличить выдержку съёмки, но уже в середине 20 века она была доведена до полной ночи, а космические аппараты (Хаббл первый) могут непрерывно снимать один участок неба несколько недель - здесь тоже больше трудно выжать. Но с другой стороны, в астрономии гораздо больше интересных объектов, для которых разрешение критичней чувствительности, при современных возможностях. Увидеть неясное пятно - не проблема, а вот составить его детальную карту - даст много ценной информации. Хотя есть и объекты слабосветящиеся, начавшие привлекать внимание сравнительно недавно, при том, что они могут играть большую роль в астрономической картине мира: тусклые звёзды, неяркие галактики.
-- 20.07.2011 20:27:51 --Цитата:
Первая цель "Радиоастрона" – центр Галактики М-87, скопление Девы, 18 мегапарсек от нас – это примерно 59 миллионов световых лет. За этим пятном плазмы скрывается самая близкая к нам черная дыра.
Это, мягко говоря, клюква развесистая, обыкновенная. Да, галактика M-87, центр Скопления Девы ("скопление" в смысле "скопление галактик"), а журналисты даже три слова переписать не могут правильно) - может содержать сверхмассивную чёрную дыру. Но ближайшая к нам сверхмассивная чёрная дыра - в центре нашей собственной Галактики. И есть чёрные дыры ещё ближе, просто не сверхмассивные, а звёздных масс.
Выше по тексту упоминались активные галактические ядра - но и среди них ядро галактики M-87 не ближайшее. Google "closest AGN" выдаёт галактику Centaurus A (NGC 5128).
Цитата:
Не исключено, что это и есть телепорт, о котором столько писали фантасты.
...
Есть гипотеза космогенеза, что это вход, пути в другие вселенные. Но это требует подтверждения.
Не могу сказать, то ли этот бред действительно сказали те астрономы, чьи имена значатся в заметке, то ли это в чистом виде журналистский бредогенератор-ассоциатор сработал. Может быть, и астрономы ляпнули. Чем более провинциальны и затёрты учёные, тем более крикливые слова они имеют тенденцию произносить для прессы - чтобы их хоть как-то заметили.
Цитата:
Еще никогда человечество не отправляло на орбиту радиотелескоп, который сможет делать снимки, с точностью до миллионных долей угловой секунды.
И сейчас не отправило - потому что радиотелескоп вообще снимков не делает :-) Он делает наблюдения. Преобразовать их в форму изображения - многоступенчатый процесс обработки данных.