Но за "настрой" неправильно отправлять в пургаторий, мое мнение - он для откровенного бреда. Неверных с физической точки зрения утверждений сделано не было (не анализирую детально, конечно, приведенное в тексте конкретное "доказательство").
Цитата:
Пургаторий (Ф)
Раздел для перемещения дискуссионных тем, в которых продолжение диалога нецелесообразно. Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.
В отношении таких тем могут быть три санкции: перемещение в Пургаторий, закрытие, удаление. В закрытую тему никто не может писать, кроме Модераторов. Выбор конкретной санкции - на усмотрение модератора. Удаление темы или сообщения применяется почти исключительно в особых случаях (спамерские темы и сообщения, дублирующие темы и сообщения, сообщения и темы дублей заблокированных участников) и, как правило, сопровождается немедленным блокированием автора.
myhand, если у Вас есть желание подискутировать с
Dachn, я верну
тему в
дискуссионный раздел. Вернуть?
(О постулатах и аксиомах)
Как профессиональный математик я знаю, что в современной математике термины "постулат" и "аксиома" употребляются как синонимы, поскольку и то, и другое - утверждения, принимаемые за истинные без доказательства. Никакой "очевидности" не предполагается. У Евклида постулаты и аксиомы различались: если я правильно помню, аксиомы утверждали возможность тех или иных построений (например: через две точки всегда можно провести прямую, притом, только одну), а постулаты отражали свойства этих построений (например: если две прямые пересечены третьей так, что по одну сторону от этой прямой сумма внутренних углов меньше двух прямых, то две первые прямые при продолжении пересекутся с той стороны, где сумма внутренних углов меньше двух прямых; кстати, этот постулат на протяжении многих веков вызывал у всех раздражение именно своей неочевидностью, поэтому его безуспешно старались вывести из прочих аксиом и постулатов). Список аксиом и постулатов, необходимых для построения евклидовой геометрии, у самого Евклида был существенно неполным, часть утверждений считалась "самоочевидными" и использовалась без упоминания.
В современной математике, однако, различают логические аксиомы (тавтологии) и математические аксиомы. Логические аксиомы - это утверждения, которые истинны просто в силу своей синтаксической структуры, независимо от смысла (нарпимер:
), а математические аксиомы отражают свойства объектов теории (например, одна из аксиом арифметики:
). Логические аксиомы являются общими для очень многих (но не для всех!) математических теорий, поэтому они обычно не упоминаются. Из этого правила есть исключение: аксиомы равенства являются математическими аксиомами, но, поскольку они одни и те же для всех теорий, их часто относят к логическим, чтобы не повторять заново в каждой теории.
Тем не менее, если некий математик заявит в своей статье или монографии, что он будет логические аксиомы называть аксиомами, а математические - постулатами (или как-нибудь ещё), это возражений не вызовет. Математики обращаются с терминами достаточно свободно, переопределяя их, если это удобно. Здесь два ограничения: всякое переопределение должно быть сделано явно, чтобы читатель не гадал, о чём идёт речь, и не следует переопределять стандартные термины, чтобы не затруднять понимание.
Естественно, физики могут употреблять термины "постулат" и "аксиома" по своему усмотрению.
Я надеюсь, что offtopic в виде обсуждения терминов "постулат" и "аксиома" в разделе "Работа форума" прекратится.
(С.Мальцев, Dachn)
Я говорил о Баллистической Теории Ритца.
Поясните, пожалуйста, какая вообще может быть связь между гипотезой Ритца и опытами М-М? В гипотезе Ритца утверждается зависимость скорости света от скорости источника, что подразумевает различные скорости источника относительно приемника. В опытах же М-М, источник и приемник покоятся один относительно другого.
У М-М источник и приемник движутся со скоростью V. По Ритцу скорость света от источника
когда луч идет по оси Х, приемник за время Т переместится на расстояние
Что и замерил Майкельсон.
По СТО, скорость света в ИСО, в которой покоится измерительный прибор (интерферометр), во всех направлениях равна
, поэтому
. "Что и замерил Майкельсон."
Ну и что?
! |
Jnrty: |
С.Мальцев, Dachn - по предупреждению за продолжение темы, находящейся в Пургатории (и вдобавок в разделе "Работа форума", не предназначенном для таких обсуждений). |