Обращаю внимание участников дискуссии на давнюю заметку П.К.Рашевского "О догмате натурального ряда"
http://www.mathnet.ru/links/2ca270bd803 ... rm4944.pdfМожет быть, она придаст вашему спору более конструктивный характер.
Прочитал статью П.К. Рашевского, «О догмате натурального ряда», осталось гнетущее впечатление. Если кратко и грубо охарактеризовать: не в ту степь гребёт.
Движение в этом направлении породит дополнительные антиномии и противоречия в математике.
По сути дела, Рашевский, может быть сам того не осознавая, предлагает стереть грань между дискретной и непрерывной моделями. Но, эти две модели принципиально различны и не стыкуются между собой. Природа, по своей сути, дискретна в любом масштабе её рассмотрения: как в микро масштабе, в нормальном «человеческом» масштабе, таки в макро масштабе. Материя не распределена в пространстве в виде какого-то непрерывного киселя без чётких границ, и с плавными, незаметными переходами плотностей от точки к точке.
Видел я как-то плакат (наглядное пособие) по сопромату: там рассматривалось напряжённое состояние в точке. Точка не имеет размеров (как я это понимаю), но имеет форму кубика, на гранях которого изображены нормальные и касательные напряжения.
Представьте такую ситуацию: мы хотим посадить на поле капусту – это дискретная модель, но капусту мы хотим посадить так, чтобы плотность распределения капусты по площади поля была всюду одинакова, и чтобы «капустное пространство» было однородным и изотропным – это непрерывная модель. Кто-нибудь может подсказать мне, как это могло бы быть сделано?
Я не против существования непрерывной модели, но не нужно её навязывать природе с математическим упорством и педантизмом. Факт существования несоизмеримых величин говорит о том, что мы не можем с абсолютной точностью описать непрерывность. Числовая ось в принципе дискретна. Кто-нибудь видел точное представление числа пи? Природа смеётся в этом случае над математическим снобизмом и абсолютизмом. Не надо страдать манией величия. Все наши модели в принципе есть некоторое приближение к реальной действительности и так будет всегда.
-- Пт июл 15, 2011 16:38:22 --А раз так, то используем это высказывание как большую посылку, высказывание «не существует последнего натурального числа» -- как малую посылку, и по правилам логики заключаем: «ряд натуральных чисел бесконечен».
Последнее натуральное число в конкретно заданном ряду натуральных чисел всегда существует. Если мы не имеем в виду конкретный ряд натуральных чисел, то и нет конкретного разговора, это разговор ни о чём. Вы можете ответить на вопрос: чему равно количество элементов во множестве? Этот вопрос я уже задавал по поводу числа вагонов в составе, на что мне ответили: предъявите конкретный состав – подсчитаем.
-- Пт июл 15, 2011 16:41:00 --А "фиксированный конец" и "последнее натуральное число" это разве не одно и тоже? Определитесь, пожалуйста.
Нет не одно и то же. У ряда натуральных чисел «вообще», нет фиксированного конца, так же как и у множества «вообще» нет фиксированного количества элементов. У конкретно заданного ряда и множества есть конкретное количество натуральных чисел (элементов), и в этом случае у конкретного ряда натуральных чисел всегда есть последнее натуральное число. Например: множество перестановок из трёх различных элементов конечно по количеству элементов (перестановок) в этом множестве. Количество таких перестановок равно шести. Но, здесь опять идет речь о конкретном множестве, а не о множествах вообще.
-- Пт июл 15, 2011 16:45:02 --А Вы введите эту программу в машину Тьюринга. Переполнения точно не будет.
Машина Тьюринга – это абстрактная машина. Тьюринг изложил идею организации памяти программ (команд и данных) и модификации этой памяти при записи программ и выполнении этих программ, за что ему большое спасибо. Компьютер, за которым мы работаем, и есть одна из конкретных реализаций идей Тьюринга.
Можно написать программу, по которой последовательность натуральных чисел выводилась бы на экран. Тогда переполнения бы не наступило. Но, эта программа работала бы до тех пор, пока её бы не остановили, или выключили компьютер, или бы компьютер вышел когда-нибудь из строя, или вырубили электричество и т.п. Сколько бы верёвочка ни вилась, а конец когда-нибудь наступит.
Элементарный расчёт показывает, что за 75 лет непрерывного счёта без сна, отдыха и перекура, называя в секунду одно натуральное число, можно досчитать только до двух миллиардов трехсот шестидесяти пяти миллионов двухсот тысяч. (Если предположить, что в каждом году 365 дней).
-- Пт июл 15, 2011 16:50:21 --Поясните, пожалуйста, всегда ли
или возможно
?
Я не знаю какие конструкции у Вас в голове, но, если под п понимать натуральное число, а под
понимать операцию сложения, то
всегда будет больше чем
(строгое неравенство)
-- Пт июл 15, 2011 16:51:58 --Чтобы объекты имело смысл считать они должны быть в некоторой степени однородными. Нельзя считать так: дерево – раз, воздух – два, муравей – три, звезда – четыре, и т.п. Что означает быть однородными? Например, на столе могут находиться самые различные предметы, но имеет смысл считать количество предметов «находящихся на данном столе». Свойство «находиться на данном столе» является характеристическим свойством этих разнородных предметов. С другой стороны, «стеклянные гранёные стаканы» в некоторой степени однородны, но их нет смысла считать, пока мы не ограничим множество всех стаканов дополнительным характеристическим свойством. Есть даже смысл говорить о множестве стеклянных гранёных стаканов, находящихся на данном столе, если на данном столе нет ни одного стакана.
Подумав на эту тему, читатель поймёт, что имеет смысл считать только элементы множества. Если мы предварительно не определим множество, то и считать будет нечего. С другой стороны, множество элементов, которые имеет смысл считать, должно быть не то что конечно, а довольно сильно ограниченно. Кому придёт в голову считать, скажем, количество «песчинок» сахара песка в ведре, если ведро полное. А в пустыне Сахара?
-- Пт июл 15, 2011 16:56:09 --Множество рыб в озере Байкал на 1 апреля 1913 г.
На первый взгляд может показаться, что это множество могло бы быть определено с точностью до единицы натурального числа. Для того, чтобы имело смысл считать рыбы в озере, элементы множества (рыбы) должны обладать следующими необходимыми свойствами. 1. Все рыбы должны иметь определённое общее внутреннее свойство, позволяющее отличить рыбу от не рыбы. 2. Все рыбы должны иметь определённое общее внешнее свойство, позволяющее отличить рыб подлежащих счёту от рыб, не подлежащих счёту. 3. Все рыбы должны иметь достаточный набор внутренних свойств, чтобы можно было бы отличить одну рыбу (посчитанную) от другой (ещё не посчитанной). Следует заметить, что достаточный набор внутренних свойств у реальных объектов при-роды обеспечен самой природой. В природе не существует двух одинаковых объектов (если они реальны, т.е. материальны и существуют в пространстве и во времени, а не вымышлены). Можно ещё поступить так: наделять специально посчитанную рыбу искусственным свойством, например, метить её (внутреннее свойство), или перемещать её в некоторую область пространства (внешнее свойство), в которой в начале счёта рыб не было. 4. Процесс счета рыб состоит из последовательности однородных операций сопоставления, которые реально осуществляется во времени. Мы с неизбежностью приходим к выводу, что количество рыб необходимо отнести к конечной части (промежутку) времени, в течение которого производился счёт рыб. Что если, в течение времени счёта рыб, во множестве уже подсчитанных рыб произошли такие события: часть рыб скончалась, была проглочена хищными рыбами, часть рыб народилась от живородящих рыб или из икринок. На какой стадии развития рыбы из икринки (или в процессе её рождения, или в процессе гибели), рыбу уже можно назвать рыбой (или ещё можно, а может быть уже, нельзя), если в данный момент времени нам необходимо решить вопрос: подлежит ли эта полурыба счёту или ещё (уже) нет? Далее, как нам точно определить условную границу озера Байкал, чтобы обеспечить выполнение пункта 2, т.е. решить вопрос о том находится ли данная рыба в озере или за его пределами, нужно её считать или нет. Должны ли мы замкнуть границу озера на время счёта, чтобы рыбы её не пересекали?
Читатель, может быть, отнесётся к этому тексту как к шутке, но отсюда можно сделать важный практический вывод: уже становится сомнительным тот факт, что мы сможем определить число рыб в озере Байкал с точностью до единицы. Ещё напрашивается другой вывод: чем точнее мы хотим определить число рыб в озере, тем более хлопотным и дорогим становится процесс счёта. В связи с этим возникает практический вопрос: а нужно ли нам знать число рыб в озере с точностью до единицы, реально ли это вообще?
Это число рыб мы не можем отнести к «моменту» времени, т.к. не можем сосчитать число рыб мгновенно. Число рыб в озере, которое соответствует конечной части времени, мы не можем даже усреднить, поскольку не имеем функциональной зависимости количества рыб от времени. Продолжая счёт рыб, мы не знаем, какие изменения могут произойти за время счёта во множестве уже подсчитанных рыб, и соответствуют ли порядковые числительные сопоставляемые очередной рыбе реальной действительности.
Автор полагает, что число рыб в озере (и вообще на Земле) ограничено, т.е. не бесконечно. Интересно, нуждается ли этот факт в доказательстве?
-- Пт июл 15, 2011 17:20:21 --Если Вы не имеете в виду конкретный ряд натуральных чисел, то я согласен с тем, что нет последнего натурального числа в неопределённом ряду вообще.
Иными словами Вы согласны с тем, что неопределённый ряд натуральных чисел бесконечен?
В самом начале я говорил о том, что понятие: "ряд натуральных чисел бесконечен" двусмысленно. В том смысле, что ряд не имеет определённого фиксированного конца (фиксированного в смысле, что в конце любого, произвольного ряда должно стоять одно и то же конечное число). В другом же смысле, что количество натуральных чисел бесконечно большое, так я с этим несогласен. Мне скоро надоест это повторять.