ser писал(а):
Woland писал(а):
ser писал(а):
Мерой является только энергия с ее законом сохранения этой меры при любых условиях. А вот закон сохранения количества движения является не законом сохранения этой очень специфической меры, а математическим выражением 1-го закона Ньютона.
Здесь не совсем понятно- почему именно первого?
Странные Вы задаете вопросы. А вот Вы сами ответьте – почему дважды два именно четыре.
В учебнике по физике за 10 клас: Г.Я. Мякишева, Б.Б.Буховцева,Н.Н. Сотского
в $ 42 -"Закон сохранения импульса" с самого его начала, в плоть до окончательной
формулировки-"Если сумма внешних сил равна нулю, то импульс системы сохраняется"-
нет ни одного слова о первом законе Ньютана(по крайней мере в явном виде). За то,
присутствуют и второй и третий законы Ньютана. Вы же, нечего про соответсвующие законы
не сказали, видимо предпологая,что первого закона вполне достаточно. Вот это
собственно и вызвало у меня недоумение.
ser писал(а):
Woland писал(а):
Кроме того закон сохранения количества движения имеет совершенно конкретную математическую запись и закон сохранения энергии также имеет конкретную запись, поэтому мы как бы всегда, имеем систему уравнений, как минимум с двумя неизвестными.Но почему мы уверенны что всякий раз такая система будет иметь решение? Ведь в уравнения для импульса и масса и скорость входят линейно а для энергии линейно входит только масса.
И здесь не понятно, какое отношение к однозначности решения уравнения имеет однозначность определения меры движения. Надо бы более четко ставить вопросы, чтобы они были понятны не только Вам.
Я этого тоже не понимаю. Но я так же не понимаю, при чём тут "однозначность определения меры движения"? Мы по своей воле можем одназначно определить всё, что угодно.
Остаётся только понять, каким образом:
ser писал(а):
Теперь рассмотрим каким требованиям должна отвечать мера. Под мерой механического движения я понимаю величину, которая объективно, всеобъемлюще и удобно отражает суть этого движения. Последнее требование об удобстве вытекает из требования к методикам расчета механических систем, которые должны быть удобны, а иначе они не выживут в социальной форме движения материи.
(Это цитата из Вашей работы)
оставленная Вами величина, а именно энергия, удовлетворяет всем этим требованиям?
Кроме того, я, и ещё ранее Энгельс, указывали на то , что эти две меры, являются в
общем случае противоречивыми. Но насколько я понимаю, всё же обе меры, сохраняются
абсолютно во всех замкнутых системах.(по крайней мере математические их выражения).
В связи с этим и возникает вопрос: не можем ли мы при расчёте какого либо ,механического
явления, получить два различных результата? Какому же мы должны тогда верить?
Впрочем, эти ответы вероятно находятся в Вашей работе, надо будет обязательно
дочитать.