Вы свои утверждения не считаете нужным обосновывать?
Зависит от того, какие утверждения. Готов послать в учебники - это будет для вас обоснованием? Я привык, что когда я напоминаю, что 2+2=4, это в обоснованиях не нуждается. Хотя, конечно, последовательно доказать это тоже можно (и я могу), но это другое направление разговора...
Поскольку Вы упомянули диполь, напомню, что в нём наблюдается стоячая волна (полуволна) тока, образованная НАЛОЖЕНИЕМ прямой (падающей) волны тока и обратной (отраженной) волны. Итого два тока.
Итого один ток. Электроны не бегут в проводе во встречных направлениях, как автомобили по дороге. В каждой точке провода все электроны движутся в одном направлении с одной скоростью, а "наложение" - математический приём описания этого явления (стоячей волны).
Насчёт энергии. С.Г.Калашников. Электричество. Стр.570, рис.422. Можете пояснить, почему вектор Пойтинга направлен внутрь провода с постоянным током, а не вдоль его внутри проводника или снаружи?
Ну научитесь векторное произведение брать, вам этого достаточно?
При симметрии нагрузок ток проходящий в одной фазе замыкается по двум фазам другим и нулевой провод становится не нужен.
Разумеется, он нужен для того, чтобы не заботиться о симметрии нагрузок.