2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Ветер и тяжелые частицы
Сообщение09.07.2011, 23:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #466851 писал(а):
я говорил про среднеквадратичную, думаю, вы это поняли.

А я (раньше вас) говорил про среднюю векторную, и думал, что вы это поняли. Даже уточнил, с подачи mclaudt. Оказалось, втуне.

Morkonwen в сообщении #466851 писал(а):
Теперь, вы говорите что под действием ветра эти просто средние а не среднеквадратичные скорости будут равны и направлены по ветру?

Не "под действием ветра", а такое состояние и называется ветер.

Сообщение09.07.2011, 23:33 

14/04/11
521
Munin в сообщении #466862 писал(а):
Оказалось, втуне.
виноват!
Munin в сообщении #466862 писал(а):
Не "под действием ветра", а такое состояние и называется ветер.
То как здесь будут распределены скорости для меня лично не очевидно и я бы не стал смело определять ветер так как вы. В общих курсах я этого не встречал. Ответа пока найти не могу.

Пойдет ли здесь идея перейти в ИСО в которой средняя скорость наружного газа который и создает ветер равна 0 ?

Сообщение10.07.2011, 00:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #466870 писал(а):
То как здесь будут распределены скорости для меня лично не очевидно

Тогда грызите. Что ещё могу посоветовать?

Фейнман - это дополнительное чтиво, а не основное. Неплохой учебник написал Киттель "Статистическая термодинамика". Хотя можете и прямо по Ландау :-)

В общих курсах я этого не встречал.

Ну хотя бы распределение Максвелла там встречали? Теперь добавьте к нему постоянное векторное слагаемое. Это будет ветер.

Пойдет ли здесь идея перейти в ИСО в которой средняя скорость наружного газа который и создает ветер равна 0 ?

Не выдумывайте наружного газа. Это потребует от вас рассматривать равновесия в малых объёмах. Просто считайте, что весь газ движется с некоторой во всех точках одинаковой скоростью.

Сообщение10.07.2011, 07:47 

14/04/11
521
Munin в сообщении #466877 писал(а):
Не выдумывайте наружного газа.Просто считайте, что весь газ движется с некоторой во всех точках одинаковой скоростью.
Я и не выдумываю - он есть в условиях задачи! И повторюсь - не знаю почему я могу считать что с все движется одной средней скоростью. Буду выяснять.

Munin в сообщении #466877 писал(а):
Киттель "Статистическая термодинамика"

Спасибо!

Сообщение10.07.2011, 14:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #466901 писал(а):
И повторюсь - не знаю почему я могу считать что с все движется одной средней скоростью.

Потому что я хочу вам жизнь упростить.

В гидродинамике, разумеется, всё движется с разными скоростями. Там вводится скорость среды как функция координат, гладкая почти всюду - это и есть "ветер" (течение). И только в бесконечно малых объёмах наблюдается локальное термодинамическое равновесие, в том числе распределения всех частиц по скоростям, причём для частиц разных сортов такие, чтобы удовлетворять описанным выше свойствам: средний вектор скорости частиц любого сорта равен скорости среды в данной точке. Я всего лишь не хотел грузить вас всем этим. Ещё и диффузия и гравитационная сепарация, тоже вносящие уточнения к формулировке...

Сообщение10.07.2011, 16:13 

14/04/11
521
Спасибо, зря не хотели грузить. теперь все немного прояснилось - я все пытался понять связь с гидродинамикой (называя ее, правда, аэродинамикой). Пойду гляну в ЛЛ обоснования для частиц разных сортов.

Сообщение10.07.2011, 16:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #466901 писал(а):
Я и не выдумываю - он есть в условиях задачи!

Вы хотите сказать, что "условия задачи" - не ваше творчество?

Сообщение10.07.2011, 16:25 

14/04/11
521
Нет, грубо говоря это вопрос на который мне надо ответить, но только это еще очень упрощенный его вариант. Сформулирую еще раз:

Есть два столба газа 1 и газа 2 неподвижных в начальный момент. Оба этих столба находятся в газе 3, который перемещается как целое (ветер) вопрос - как будут двигатся столбы 1 и 2

-- Вс июл 10, 2011 17:27:01 --

По моему перейти в ИСО связанную с газом 3 и дождатся равновесия( неполного, конечно) - самый наглядный вариант, хотя может я что то упускаю...

Сообщение10.07.2011, 16:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #466990 писал(а):
я все пытался понять связь с гидродинамикой (называя ее, правда, аэродинамикой)

Это единая теоретическая наука, которую гидродинамикой называют для простоты, чтобы не произносить гидроаэродинамика. На практике в гидродинамике сжимаемость среды намного меньше, и иногда существуют поверхности раздела с газом (и даже с другой жидкостью), или фазовые переходы в газ. Теория такими вещами мало занимается, разве что поверхностные волны описывает, и кавитацию.

-- 10.07.2011 17:48:01 --

Morkonwen в сообщении #466999 писал(а):
Есть два столба газа 1 и газа 2 неподвижных в начальный момент. Оба этих столба находятся в газе 3, который перемещается как целое (ветер) вопрос - как будут двигатся столбы 1 и 2

Во-первых, они перестанут быть столбами. Во-вторых, начнётся гидродинамическое перемешивание (конвекция), из-за которого однородность течения будет нарушена во всём пространстве. И на микроуровне начнётся статистический процесс - диффузия. При этом каждый малый объём газа будет находиться в каждый момент времени в состоянии термодинамического равновесия - с равновесными распределениями всех молекул всех сортов по скоростям. Но в каждом малом объёме будут свои температура, давление, концентрации молекул разных сортов ($\approx$ химпотенциалы), скорость объёма как целого, и какие там ещё у него макропараметры.

И всё-таки, кто вам такие вопросы задаёт, на которые вы ответить не готовы...

Сообщение10.07.2011, 21:04 

14/04/11
521
Munin в сообщении #467001 писал(а):

Во-первых, они перестанут быть столбами. Во-вторых, начнётся гидродинамическое перемешивание ...

А что будет через время за которое центры масс каждого из газов сместятся далеко от начального положения? скажем на пару порядков начальных размеров столбов? Будут ли эти центры масс в примерно точке или нет? Или это сильно от условий зависит?

(Оффтоп)

Munin в сообщении #467001 писал(а):
И всё-таки, кто вам такие вопросы задаёт, на которые вы ответить не готовы...
да жизнь вообще сложная=) по работе задают, скажем так. Разберусь более менее - буду молодец.

Сообщение11.07.2011, 00:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #467144 писал(а):
А что будет через время за которое центры масс каждого из газов сместятся далеко от начального положения? скажем на пару порядков начальных размеров столбов? Будут ли эти центры масс в примерно точке или нет? Или это сильно от условий зависит?

"Столбы" будут перемешиваться между собой, очень интенсивно, на гидродинамическом уровне, и очень быстро перестанут быть столбами. Рассматривать при этом центры масс каждого из газов - мне кажется довольно бестолковым, это ничего не характеризует. Как центр масс может быть не в точке - мне неведомо. Будут ли два центра масс в одной точке - зависит от соотношения скоростей перемешивания и ветра, от геометрии столбов. Я могу себе представить вариант, что ветер их сразу раздует в стороны, и их центры масс вообще не будут сближаться :-)

Morkonwen в сообщении #467144 писал(а):
да жизнь вообще сложная=) по работе задают, скажем так. Разберусь более менее - буду молодец.

В таких ситуациях лучше всего копать в сторону, откуда такая задача происходит, и каковы условия настоящей исходной задачи. Скорее всего, если их интерпретировать правильно, условия данной задачи могут быть поставлены куда более внятно - а возможно, и весь подход к исходной задаче может быть выбран совсем другим.

Сообщение11.07.2011, 01:01 

14/04/11
521
Munin в сообщении #467193 писал(а):
Как центр масс может быть не в точке - мне неведомо. Будут ли два центра масс в одной точке - зависит от соотношения скоростей перемешивания и ветра, от геометрии столбов. Я могу себе представить вариант, что ветер их сразу раздует в стороны, и их центры масс вообще не будут сближаться :-)
Как вы тогда предлагаете понять что то про движения двух газов, если не черезь их центры масс?
По моему тут только две величины, которые еще и использовать надо вместе - центры масс и моменты масс которые будут так сказать "дисперсией массы газа" . Другого вообще ничего не могу придумать, только непосредственно распределения масс в пространстве, но это уж...

Munin в сообщении #467193 писал(а):
В таких ситуациях лучше всего копать в сторону, откуда такая задача происходит, и каковы условия настоящей исходной задачи.

Случай я взял по сравнению с задачей простой, чтобы понять что к чему. Скажу изначально откуда это возникло,но вы увидите, что все станет еще сложнее.

Небольшая испытательная ракета взлетает и оставляет за собой дым - легкие частицы они на съемке взлета видны... Кроме того в топливо добавлены тяжелые частицы, которые не сгорают. За довольно длительное время дымовой след сносит ветром Вопрос :находится ли основная масса тяжелых частиц там же где и дымовой след?

Сообщение11.07.2011, 05:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #467200 писал(а):
Как вы тогда предлагаете понять что то про движения двух газов, если не черезь их центры масс?

О, вот это уже читайте аэродинамику :-)

Morkonwen в сообщении #467200 писал(а):
Случай я взял по сравнению с задачей простой, чтобы понять что к чему. Скажу изначально откуда это возникло,но вы увидите, что все станет еще сложнее.Небольшая испытательная ракета взлетает и оставляет за собой дым - легкие частицы они на съемке взлета видны... Кроме того в топливо добавлены тяжелые частицы, которые не сгорают. За довольно длительное время дымовой след сносит ветром Вопрос :находится ли основная масса тяжелых частиц там же где и дымовой след?

Это АБСОЛЮТНО другая задача. Молекулы газа внутри газа подчинены распределению Максвелла, и движутся вместе с газом, всегда. Тяжёлые частицы (начиная с "лёгких" частиц дыма) - это частицы, участвующие в броуновском движении, а с движением газа связанные вязким трением. Они могут в газе, например, медленно оседать. Больше всего сведений о поведении таких частиц в реальной атмосфере накопила метеорология. Там куча процессов: электризация, конденсация влаги, агрегация, я даже боюсь вообразить что ещё. Без всего этого браться за такие вещи нельзя. Кроме метеорологии, можно копнуть ещё физику пламён и физику электрических разрядов в воздухе с пылью, детонацию воздушных смесей.

В общем, по горизонтали тяжёлые частицы будут, наверное, там же, где и дым, а вот по вертикали могут немного осесть. Если ветер разный на разных высотах - это усилит разделение. Хотя если не нужно ответа с точностью до диких долей процента, я бы не глядя сказал, что разделения не будет.

Сообщение11.07.2011, 08:43 

14/04/11
521
Спасибо за ответ!

Munin в сообщении #467209 писал(а):
О, вот это уже читайте аэродинамику :-)
Гидодинамика как я понял опишет поле потоков или поле скоростей или поле плотностей. Это не очень удобно для понимания качественной стороны дела!

Это АБСОЛЮТНО другая задача.
Ну, я знаю! основное отличие, по-моему, в большой температуре столбов, и в гравитации. физика пламен, зарядов и т.д. мне кажется менее существенно Та первая задача - проще чтобы как то соориентироваться.
Вторая сложнее хотя бы судя по вашему ответу про метеорологию=)

В общем, по горизонтали тяжёлые частицы будут, наверное, там же, где и дым.
Ясно, спасибо!Ответ как я понял интуитивный, так что аргументов не жду - "наверное" меня настараживает =)
Ответ нужен только грубо приближенный.

Сообщение11.07.2011, 09:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #467221 писал(а):
Гидодинамика как я понял опишет поле потоков или поле скоростей или поле плотностей. Это не очень удобно для понимания качественной стороны дела!

Это единственный способ для понимания качественной стороны дела.

Ну, я знаю! основное отличие, по-моему, в большой температуре столбов, и в гравитации.

Значит, не знаете. Основное различие я вам назвал, но в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Ответ как я понял интуитивный

Не интуитивный, а качественный. Я примерно представляю себе время оседания дыма и пыли в газе, и способен сопоставить его со скоростью ветра.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы