Как вы тогда предлагаете понять что то про движения двух газов, если не черезь их центры масс?
О, вот это уже читайте аэродинамику :-)
Случай я взял по сравнению с задачей простой, чтобы понять что к чему. Скажу изначально откуда это возникло,но вы увидите, что все станет еще сложнее.Небольшая испытательная ракета взлетает и оставляет за собой дым - легкие частицы они на съемке взлета видны... Кроме того в топливо добавлены тяжелые частицы, которые не сгорают. За довольно длительное время дымовой след сносит ветром Вопрос :находится ли основная масса тяжелых частиц там же где и дымовой след?
Это АБСОЛЮТНО другая задача. Молекулы газа внутри газа подчинены распределению Максвелла, и движутся вместе с газом, всегда. Тяжёлые частицы (начиная с "лёгких" частиц дыма) - это частицы, участвующие в броуновском движении, а с движением газа связанные вязким трением. Они могут в газе, например, медленно оседать. Больше всего сведений о поведении таких частиц в реальной атмосфере накопила метеорология. Там куча процессов: электризация, конденсация влаги, агрегация, я даже боюсь вообразить что ещё. Без всего этого браться за такие вещи нельзя. Кроме метеорологии, можно копнуть ещё физику пламён и физику электрических разрядов в воздухе с пылью, детонацию воздушных смесей.
В общем, по горизонтали тяжёлые частицы будут, наверное, там же, где и дым, а вот по вертикали могут немного осесть. Если ветер разный на разных высотах - это усилит разделение. Хотя если не нужно ответа с точностью до диких долей процента, я бы не глядя сказал, что разделения не будет.