Хмм... спасибо.
В общем-то я этими книгами и пользуюсь: Левин, Тихонов, Трифонов, Шахтарин, Боровков, Леман + Kay, Levi и ещё парочкой.
С тем, что Вы сказали я согласен. Дело не совсем в этом. Тут я затупил и не смог объяснить нормально что хочу понять. Моя оплошность. Я согласен, что ГРК определяет минимально возможно достижимую дисперсию для любой несмещённой (хотя и для смещённой тоже есть формула) оценки. Тут спору нет. Вопрос не в этом. Обычно, в примерах разобранных в учебниках (Шахтарин, Kay) делается следующее: берётся какая-нибудь красивая ПРВ (гауссова) находятся для некоторых параметров (м.о., дисперсия и т.д.) оценки (ОМП, ММ и т.д.) и дальше
для них подсчитывается ГРК. Ну и обычно там всё проходит красиво: мол, ПРВ регулярная, унимодальная, функция правдоподобия красивая, ну и оказывается что почти все оценки (в примерах), состоятельные, несмещённые, оптимальные, а выражения получаются строго аналитически.
Меня же вот что интересовало. Пусть у меня ПРВ противная, например смесь, да ещё и не гауссов. Оценки, например, ОМП я могу найти только численно (например EM-алгоритмом), но хотелось бы иметь аналитическое выражение для минимума дисперсии, чтобы в дальнейшем его использовать (ну например для синтеза устройства). Однако информацию по Фишеру для одного отсчёта я посчитать аналитически могу. Вот это-то меня и смутило при сравнение с уже виденными примерами использования ГРК: не уверен, что это корректно называть оценкой, так как за значение оценки тогда будет взято само значение этой одиночной выборки.
Ну и если в дальнейшем оказывается, что любая другая оценка даёт большую дисперсию (это была вторая часть вопроса), я просто буду пользоваться полученным аналитическим выражением, а на все другие оценки закрывать глаза. :)
-- Ср июл 06, 2011 09:38:52 --Не уверен, что я прав, но почему же они не должны зависеть от способа оценивания? Ведь каждая из оценок будет иметь свою плотность распределения вероятности...
А когда у вас есть ПРВ самой оценки, то говорить о границе Крамера-Рао вообще не имеет смысла, так как вам уже известна дисперсия оценки (она однозначно определяется по ПРВ). Когда говорят о границе Крамера - Рао, то способ оценивания предполагается незаданным и его следует выбрать таким, чтобы дисперсия оценки была как можно ближе к нижней границе.
Вот тут стало понятнее, спасибо большое.
Тогда понятно, зачем в примерах проделывается всё вышеперечисленное! :)
Остаётся вопрос, что делать, если не возможно получить ПРВ оценки?
-- Ср июл 06, 2011 09:59:15 --И если уж пошёл такой разговор, то не посоветуете ещё русскоязычную литературу по другим оценкам нижней границы дисперсии: Баттачария (есть немного в Ван-Трисе, но буквально капля), Баранкина, Абеля, Роббинса-Чапмена (нашёл их статью, но увы не смогу её использовать), Зив-Закая (тоже кажется на подходит, но внятной информации не имею), Бобровского и т.д. Дело в том, что нашёл ряд статей и книг (зарубежных), где описывается неадекватное поведение ГРК при малых значениях некоторых параметров (для радиофизики/радиотехники, например, ОСШ). Там появляется характерная область (как правило плюс-минус пара децибел в районе нуля: у них называется transition region), где минимальная дисперсия оценки резко вырастает, а ГРК продолжает плавный монотонный рост. В связи с эти они не использую ГРК для малого ОСШ. А мне интересен именно этот случай. Но внятной (да и вообще хоть какой-то) литературы на русском по этой теме найти не могу.
К своему стыду из "их статей"
обнаружил, что собственно существует чуть ли не с десяток всяких границ (а с модификациями так и вовсе целая уйма) с разными требованиями на ПРВ и разными обеспечиваемыми точностями.