2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Неограниченное случайное блуждание
Сообщение05.07.2011, 16:46 

26/12/08
1813
Лейден
Пусть $s_n = \sum\limits_{k=1}^n a_k$ где $a_k$ - независимые одинаково распределенные случайные величины такие, что $\mathsf E a_1 = a$. При каких значениях $a$ выполнятся $\sup\limits_{n\geq 0}s_n>M$ для любых $M$ п.н. и как это показать? Понимаю, что скорее всего при $a\geq 0$, и что надо использовать ЗБЧ или ЦПТ - но как сделать это формально, не знаю.

Re: Неограниченное случайное блуждание
Сообщение05.07.2011, 17:33 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Насчет дисперсии ничего не предполагается? Вариант $a_1\equiv0$ не подходит.

Сообщение05.07.2011, 17:53 

26/12/08
1813
Лейден
Тогда скорее всего при $\mathsf E a_1 >0$.

Сообщение05.07.2011, 18:01 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Закон нуля и единицы Колмогорова? Правда еще надо доказывать, что это не нуль.
Если дополнительно предположить, что дисперсия конечна, тогда это вытекает из неравенства Колмогорова.

Сообщение05.07.2011, 18:33 

26/12/08
1813
Лейден
1. И при чем тут закон нуля и единицы?

2. Неравенство Колмогорова как бы на бесконечном временном промежутке не сильно полезно.

Сообщение05.07.2011, 20:26 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Может, я чего-то не понимаю, но вроде это хвостовое событие, поскольку не зависит от любого конечного подмножества этих с.в.

Сообщение05.07.2011, 21:15 

23/12/07
1763
А что, закон повторного логарифма не удается применить?

Сообщение05.07.2011, 22:33 

26/12/08
1813
Лейден
Vince Diesel
Ну, вообще есть примеры, когда эта вероятность нетривиальна, т.е. не ноль и не единица. Например, неравенство Лундберга (Lundberg's inequality) - да и поосторожнее с хвостовыми событиями, они коварны.

_hum_
Удалось показать, что если $S_n$ ограничена сверху с ненулевой вероятностью, то предел $S_n/n$ не больше нуля, если существует, т.о. при $a>0$ получаем неограниченность сверху.

Вопрос теперь - как при $a<0$ показать, что ограниченность есть с некоторой вероятностью - или как построить пример неограниченной п.н. последовательности.

Ну и спасибо за закон повторного логарифма - теперь ясно, что если $0<Var[a_1]<\infty$, то последовательность неограничена сверху.

Сообщение05.07.2011, 23:39 

23/12/07
1763
Если я правильно понял, и вам нужно установить, при каких условиях ваши суммы будут/не будут п.н. равномерно ограничены сверху, то:
1) если дисперсия существует, то из закона повторного логарифма вытекает, что равномерная ограниченность сверху будет только при $a < 0$;
2) если дисперсия не существует, то как вытекает из написано тут [url]http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_mathematics/4018/ПОВТОРНОГО[/url], равномерной ограниченности сверху не будет по крайней мере при $a\geq 0$.

Для последнего случая - отсутствия дисперсии и отрицательного $a$ - надо обобщения закона повторного логарифма внимательно посмотреть.

Сообщение06.07.2011, 01:12 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Дисперсии тут ни при чём, конечно. И вероятность супремуму/инфимуму сумм независимых с.в. быть бесконечной не может быть нетривиальна. Это остаточное событие, как ни крутись. См. элементарное док-во, например, в "ТВ" Боровкова, следствие 1 параграфа 1 гл. 10.

Условия конечности/бесконечности п.н. супремума/инфимума сумм независимых и одинаково распределённых, отличных от тождественного нуля, слагаемых, хорошо известны: супремум конечен п.н. тогда и только тогда, когда
$$\sum_{k\geqslant 1}\frac{1}{k}\mathsf P(S_k > 0) < \infty.$$ Например, Ф.Спицер "Принципы случайного блуждания", гл. IV, п.19, утверждение P2. Ну правда, блуждание там только дискретное.

Если существует первый момент слагаемых, то приведённое условие равносильно его отрицательности. Там же, п.17, утверждение T1.

Или, например, см. А.А.Боровков "Теория вероятностей", следствие 6 параграфа 2 гл. 11 (через факторизационные тождества, при техническом условии, что слагаемые с положительной вероятностью положительны и с положительной - отрицательны. Но если только о супремуме речь, то про левый хвост можно забыть, и это техническое условие превращается просто в невырожденность в нуле).
Цитирую:
Цитата:
1. $\mathsf P(\sup S_n <\infty,\, \inf S_n > -\infty)=0$.
2. Если существует $\mathsf E\xi_1=a<0$, то
$$\mathsf P(\sup S_n <\infty,\, \inf S_n = -\infty)=1$$$$\left(\sum_{k\geqslant 1}\frac{1}{k}\mathsf P(S_k > 0) < \infty, \quad \sum_{k\geqslant 1}\frac{1}{k}\mathsf P(S_k < 0) = \infty \right).$$
3. Если существует $\mathsf E\xi_1=0$, то
$$\mathsf P(\sup S_n =\infty,\, \inf S_n = -\infty)=1$$$$\left(\sum_{k\geqslant 1}\frac{1}{k}\mathsf P(S_k > 0) = \infty, \quad \sum_{k\geqslant 1}\frac{1}{k}\mathsf P(S_k < 0) = \infty \right).$$

Сообщение06.07.2011, 09:21 

26/12/08
1813
Лейден
Vince Diesel
Извините, видимо Вы говорили о вероятности супремума быть бесконечным, я думал что Вы говорите о вероятности его быть меньше какого-то числа $M$.

_hum_
Спасибо, удалось показать через ЗБЧ вчера для лишь интегрируемых величин (без условий на дисперсию)

--mS--
Спасибо за полный критерий - мне остался интересен вопрос, были ли результаты или попытки оценить вероятности вроде $\mathsf P(\sup\limits_nS_n\leq M)$ для положительных (может быть достаточно больших) $M$ при конечных отрицательных м.о.?

Сообщение06.07.2011, 16:44 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Gortaur в сообщении #465655 писал(а):
Спасибо за полный критерий - мне остался интересен вопрос, были ли результаты или попытки оценить вероятности вроде $\mathsf P(\sup\limits_nS_n\leq M)$ для положительных (может быть достаточно больших) $M$ при конечных отрицательных м.о.?

Не знаю, как насчёт оценок, но об асимптотике (с ростом $x$) хвостов распределения супремума есть безумное число работ. Вот тут, например, в работе Д.А.Коршунова 1996 г., есть обзор результатов, известных на тот момент, об асимптотике хвостов распределения супремума случайного блуждания в случае тяжёлых, лёгких и "средних" хвостов. Я не очень разбираюсь в этой тематике. По моим ощущениям, тут следует искать по именам Веравербеке (1977), Боровков (1972, Вер. процессы в ТМО), Эмбрехтс, Клюппельберг, Зэхари (Zachary), Фосс, Коршунов, и т.д.

Сообщение06.07.2011, 17:54 

26/12/08
1813
Лейден
--mS--
Спасибо огромное - я просто думал, что сумма одинаково распределенных независимых с.в. настолько хорошо изучены, чтобы был несколько удивлен отсутствием хотя бы каких-нибудь оценок (вроде $\frac{1}{\sqtr{n}}$).
Насколько я понимаю, работ подобных Коршунову 1996 Вы не знаете более поздних (иначе бы посоветовали).

Сообщение06.07.2011, 20:55 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Gortaur в сообщении #465792 писал(а):
Насколько я понимаю, работ подобных Коршунову 1996 Вы не знаете более поздних (иначе бы посоветовали).

Ну почему же, знаю прекрасно, просто не очень хорошо ориентируюсь в этой области, потому и назвала лишь фамилии :)

Вот, например, свежая книга - Сергей Фосс, Дмитрий Коршунов, Стан Зэхари "An Introduction to Heavy-Tailed and Subexponential Distributions": http://www.springer.com/mathematics/pro ... 419-9472-1, которую в виде препринта можно найти тут:
http://www.mfo.de/scientific-programme/ ... 009_13.pdf, см. в ней теорему 5.3 в последней главе.

Сообщение07.07.2011, 10:37 

26/12/08
1813
Лейден
Спасибо, посмотрим. А Вы нигде не встречали границ хоть на каких-нибудь очень больших $x$, но не асимптотических, а точных. Я имею ввиду, что у Коршунова идет описание $P\{M\geq x\}\sim ... $, а мне интересны $P\{M\geq x\}\leq ...$ для $x>x^*$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы