2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Монитор глазами видеокамеры
Сообщение20.05.2011, 16:09 

01/05/11
20
Замечал иногда такую вещь: человеческий глаз не замечает частоту обновления экрана монитора, а операторский "глаз" фиксирует это чётко. Например, вот я сейчас смотрю на монитор, а если этот монитор снять на видео и просмотреть полученную запись, то на видео мы увидим нечеткую картинку монитора - экран монитора будет "дёргаться", т.е. обновляться. С чем это связано? Со строением челов. и операторского глаза?(в смысле видеокамеры)

P.S. Хотел создать данную тему на компьютерном форуме, но посчитал, что тут будет целеобразнее)

Re: Монитор глазами видеокамеры
Сообщение20.05.2011, 16:42 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
"Тактовая частота" в глазу меньше.

Сообщение20.05.2011, 19:40 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
Называется стробоскопический эффект. Обнаруживает разностную частоту.

Сообщение21.05.2011, 09:56 

01/05/11
20
порылся в сети - есть советы поставить яркость на максимум. говорят, при этом мерцание на видео исчезнет.
http://phorum.key.ru/viewtopic.php?f=36&t=68232

я что-то в этом не уверен - каким тогда образом исчезнет разностная частота?

Сообщение21.05.2011, 10:18 
Заблокирован

21/05/11

19
Люминофор кинескопа, обладает инерцией, то есть не сразу угасает, после падения электрона, примерно так же устроены все экраны, и не ламповые.
Небольшое послесвечение закладывается исходя из физики восприятия картинки.
А при увеличении яркости, увеличивается общее время светимости люминофора, и соответственно время, которое ему нужно для угасания.
Поэтому, при увеличении яркости, и камера не увидит процесса обновления, все будет смазано, так как люминофор не будет успевать погаснуть до очередного обновления.

Сообщение21.05.2011, 10:53 

01/05/11
20
а что дает увеличение яркости для монитора? быстрее "выгорает" экран?

я это к тому, что когда смотришь новости и показывают, например, офис, там работают люди на компах... картинка получается "несмотрибельная". поэтому совет всем операторам, читающим данную тему - делайте яркость мониторов на максимум, прежде чем снимать их :-)

Сообщение30.06.2011, 12:09 

30/06/11
1
Я работал в телекомпании инженером. Это было лет 6-7 назад. Нам купили новые видеокамеры. В инструкция к ним я прочитал про настройки, которые убирают эффект, описанный выше при съёмке мониторов. Сейчас не помню, что это были за настройки, врать не буду.
Но не понятно, почему профессиональные операторы не используют эти настройки.

Сообщение03.07.2011, 17:41 

03/07/11
14
Москва
Цитата:
есть советы поставить яркость на максимум

Цитата:
настройки, которые убирают эффект

Если частота обновления экрана 60 герц, а выдержка видеокамеры 1/60 или 1/120 секунды, то можно получить чёрную полосу вместо целого экрана.

Чтобы сгладить мерцания надо увеличить выдержку, например до 1/20 секунды. Для этого или закрываем сильнее диафрагму, или уменьшаем яркость экрана. Камера сама увеличит выдержку, чтобы настроить правильную экспозицию.

В том, чтобы "поставить яркость на максимум" тоже есть смысл. При этом увеличивается время послесвечения люминофора на кинескопе.

Эти настройки нужны только для старых CRT мониторов. У современных мониторов нет "частоты обновления".

И на старом и на современном мониторе можно получить "муар", если период размещения точек на экране окажется кратен периоду точек матрицы. Это получается, если на весь кадр снимают экран или часть экрана.

Сообщение06.07.2011, 09:07 

25/02/07

887
Симферополь
Может быть, не совсем в тему. Лет так 35 тому в ходу были тонкие длинные резинки (называлась "венгерка"), использовалась, например, в моделях планеров в качестве двигателя. Если такую резинку натянуть и дернуть, то получалась, разумеется, смазанная картинка. Я был любознательным ребенком и как-то раз дернул эту резинку на фоне экрана работающего телевизора - и увидел четкую синусоиду. Поэкспериментировав с силами натяжения и дергания я получил как стоящие, так и движущиеся синусоиды. Помню, был очень горд собой.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы