Эта тема возникла как один из результатов обсуждения статьи «Дальнодействия принцип».
Давайте, измерим скорость какого-либо тела между двумя точками пространства A и B. Пусть расстояние между ними равно s, а время прохождения телом этой дистанции равно t. Тогда скорость тела между точками A и B будет равна.
v = s/t.
Полученная скорость будет средней на дистанции AB. Но в книжках пишут, что понятие скорость можно поставить в соответствие не только для дистанции, но и для точки. Тогда она будет описываться следующим выражением:
v = ds/dt,
где: ds – бесконечно малая окрестность этой точки.
dt – бесконечно малое время, в течение которого тело находилось в этой окрестности.
И, что очень важно, математики говорят нам, что это выражение и есть настоящее понятие скорости. Хорошо. Давайте, определим в нашем в опыте настоящую скорость тела. Например, в точке B. Для этого станем приближать эту точку к точке A. Тогда s превратится в
, t в
, а скорость будет равна:
.
Математик (физик-теоретик), наблюдая за нами, скажет: правильной дорогой идете товарищи. Смело уменьшайте расстояние между точками A и B до бесконечно малого, т.е. заменяйте
, на ds, а
на dt. И тогда вы найдете истинное значение скорости тела в точке B (A). Однако, мы не теоретики. Чтобы измерять бесконечно малые ds и dt, нам необходимы приборы, которые измеряют расстояние и время с бесконечно большой точностью.
Идем в магазин салон-прибор и говорим продавцу: дайте нам прибор, имеющий сколь угодно большую точность измерений. Продавец - ??? Вспоминаем определение бесконечно малой (большой) величины и объясняем продавцу: какую бы точность измерения мы не навали, вы должны выложить на прилавок прибор, имеющий большую точность.
Находчивый продавец отвечает: да, такой прибор у нас есть, но он стоит бесконечно больших денег. Мы - ??? Продавец: сколь большую сумму вы не согласитесь выплатить за этот прибор, я назову большую.
Короче, вернулись ни с чем, и пошли к теоретикам. Спрашиваем, ребята, а может быть этой самой «ds/dt» (как и других подобных величин) в реальности вообще не существует. В опыте мы же их измерить не может. Может и дифференциальные уравнения, которые вы так любите писать, ни чему в опыте не соответствуют (ну, может быть, не совсем соответствуют).
Теоретики в ответ: парни, не парьтесь. Наши уравнения точно и полноценно описывают окружающий нас мир потому, что Бог не только не играет в кости, но и не занимается измерениями.
Так то, оно так. Но все равно, ерунда какая-то получается. Уравнения записываются в одних, не измеряемых в опыте величинах. А их решения проверяются в других, конечных величинах.
Теоретики успокаивают. Ребята, все в порядке: решения дифференциальных уравнений – это интегралы. То есть, величины, которые можно измерить очень даже реальными приборами.
Почти убедили. Но какая-то закавыка остался. Действительно, почему бы, чтобы исключить подобные сомнения, не писать уравнения в конечных малых величинах. То есть, в малых величинах, но которые реально измеряются в опыте. Тогда и ни каких сомнений относительно решений таких уравнений не будет.
Я не большой знаток дифференциального исчисления. Поэтому обращаюсь к знающим участниками форума с вопросом. Как, при переходе от бесконечно малых к конечным малым величинам изменятся решения дифференциальных уравнений. Никак? Уменьшится точность решений? Решения могут измениться принципиально?