Читаем физику для 9 класса (
http://www.fizika9kl.pm298.ru/g2_u3.htm).
  «Рассмотрим подробнее простой метод синхронизации часов, не требующий никаких вычислений. Допустим, что космонавт хочет узнать, одинаково ли идут часы  

 и  

, установленные на противоположных концах космического корабля (рис. 40). Для этого с помощью источника, неподвижного относительно корабля и расположенного в его середине, космонавт и производит вспышку света. Свет одновременно достигает обоих часов. Если показания часов в этот момент одинаковы, то часы идут синхронно.

 Но так будет лишь относительно системы отсчета  

, связанной с кораблем. В системе же отсчета  

, относительно которой корабль движется, положение иное. Часы на носу корабля удаляются от того места, где произошла вспышка света источника (точка с координатой  

), и чтобы достигнуть часов  

, свет должен преодолеть расстояние, большее половины длины корабля (рис. 41, а, 6). Напротив, часы  

 на корме приближаются к месту вспышки, и путь светового сигнала меньше половины длины корабля. (На рис. 41, а координаты  

 и  

 совпадают в момент вспышки; на рис. 41, б показано положение систем отсчета, когда свет достигает часов  

.) Поэтому наблюдатель в системе  

 придет к выводу, что сигналы достигают обоих часов не одновременно.

     Два любых события в точках  

 и  

, одновременные в системе  

 не одновременны в системе  

. Но в силу принципа относительности системы  

 и  

 совершенно равноправны. Ни одной из этих систем нельзя отдать предпочтение. Поэтому мы вынуждены прийти к заключению, что одновременность пространственно разделенных событий относительна. Причиной относительности одновременности является, как мы видим, конечность скорости распространения сигналов».
Цитирую:
«Допустим, что космонавт хочет узнать, одинаково ли идут часы  

 и  

, установленные на противоположных концах космического корабля (рис. 40). Для этого с помощью источника, неподвижного относительно корабля и расположенного в его середине, космонавт и производит вспышку света. Свет одновременно достигает обоих часов. Если показания часов в этот момент одинаковы, то часы идут синхронно».
Теперь рассмотрим такую ситуацию:
Другой космонавт-2 с источником света, который тоже неподвижен относительно этого же корабля (по рис. 40), но который расположен ближе к часам, находящимся на корме корабля и соответственно дальше от часов на носу корабля тоже производит вспышку света. Теперь, свет не одновременно достигает обоих часов. Очевидно, свет быстрее достигнет часов на корме, т.к. они ближе к источнику света.
Ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
1.	Если часы идут синхронно с точки зрения космонавта-1, то идут ли эти часы синхронно с точки зрения космонавта-2?
2.	С точки зрения космонавта-1 свет одновременно достигает часов, а с точки зрения космонавта-2 – не одновременно. Можно ли, руководствуясь принятой здесь «логикой» считать, что события одновременные с точки зрения космонавта-1, не являются одновременными с точки зрения космонавта-2?