2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Интеграл
Сообщение24.06.2011, 22:56 

07/03/11
690
Помогите решить интеграл :-)
$\int\limits_0^\infty \frac{z^{\sqrt{2}}}{(z+1)(z^2+4)}dz$
Кстати, так сразу не понимаю, почему интеграл $\int\limits_0^\infty \frac{z^{\sqrt{2}}}{(z-1)(z^2+4)}dz$ - расходится.
Для начала, как я понял, нужно перейти к интегралу по $(-\infty ;+\infty)$. Как это сделать - пока не понимаю.
Допустим, сделал. Рисую какой-то контур, например, два полукруга с центрами в точке $-1$ и радиусами $\epsilon$ и $R$(где в будущем $\epsilon$ будет стремиться к 0, а $R$ - к бесконечности, чтоб при предельном переходе, внутренностью нашего контура стала вся верхняя полуплоскость), которые соеденю отрезками $[-R;-\epsilon]$ и $[\epsilon ;R]$. Наша функция(подынтегральная) будет голоморфной в нашем контуре (внутри), за исключением одной точки: $2i$.
Как её убрать, чтоб можно было записать наш интеграл в виде суммы интегралов по контуру?
Дальше рассуждать не буду, поскольку не уверен, что я на правильном пути. Пожалуйста, ответьте по-быстрее! Спасибо! :wink:

Re: Интеграл
Сообщение24.06.2011, 23:59 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
vlad_light в сообщении #461981 писал(а):
Для начала, как я понял, нужно перейти к интегралу по $(-\infty ;+\infty)$.
Не надо, и так хорошо.

Рисую какой-то контур, например, два полукруга с центрами в точке $-1$ и радиусами $\epsilon$ и $R$(где в будущем $\epsilon$ будет стремиться к 0, а $R$ - к бесконечности
Разрезаем плоскость по положительной части оси $Ox$ от $0$ до $\infty$. Выбираем числа $r$ и $R$, $0<r<1$, $R>2$. Строим контур из: верхнего берега разреза от ($r$ до $R$), окружности $|z|=R$ (против часовой стрелки), нижнего берега разреза (от $R$ до $r$), окружности $|z|=r$ (по часовой стрелке).

Кстати, так сразу не понимаю, почему интеграл $\int\limits_0^\infty \frac{z^{\sqrt{2}}}{(z-1)(z^2+4)}dz$ - расходится.
Бесконечный разрыв в промежутке интегрирования. Правда, можно искать главное значение.

Сообщение25.06.2011, 00:22 
Заслуженный участник

26/12/08
678
Воспользуйтесь интегралами $\int\limits_0^{+\infty}\dfrac{x^{p-1}dx}{x-1}$ и $\int\limits_0^{+\infty}\dfrac{x^{p-1}dx}{x+1}\, (0<\operatorname{Re} p<1)$.

Сообщение25.06.2011, 00:24 

07/03/11
690

(Оффтоп)

стёрто

Сообщение25.06.2011, 00:50 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
vlad_light в сообщении #461991 писал(а):
Если я вас правильно понял
Если Вы отвечаете мне, то поняли Вы меня совершенно превратно.

Сообщение25.06.2011, 00:52 

07/03/11
690
Поясните по-подробнее, пожалуйста!

Сообщение25.06.2011, 00:58 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Я всё написал подробно. Вы сравните то, что я написал, с тем, что Вы сочинили. Я говорил о положительной части действительной оси, у Вас почему-то мнимая. У меня - две окружности, у Вас откуда-то выскочили два полукруга. Я говорил о верхнем и нижнем берегах разреза, а у Вас это где?
Почитайте учебник по ТФКП, там наверняка о таких интегралах что-нибудь есть.
Решать за Вас задачу правила форума запрещают.

Сообщение25.06.2011, 01:17 

07/03/11
690
Перерисовал:)
Получается, что наша подынтегральная ф-ция голоморфна в этой области, за исключением точек $\pm 2i, -1$.
Дальше (никогда такого не делал, но осмелюсь предположить) с помощью корня преобразовать наш контур в верхнюю полуплоскость. Тогда наши особые точки перейдут в соответствующие и интеграл будет равен сумме вычетов по "новым" точкам. Так правильно?

(Оффтоп)

Прошу прощения за предыдущее сообщение. Написал не подумав :-)

Сообщение25.06.2011, 11:09 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
vlad_light в сообщении #462002 писал(а):
Так правильно?
Нет. Ничего преобразовывать не надо. Надо разобраться, как связаны интегралы по верхнему и нижнему берегам разреза (они не одинаковые), и что происходит с каждым из 4 интегралов (по двум отрезкам и двум окружностям), когда $r\to 0^+$ и $R\to+\infty$.

Ю.В.Сидоров, М.В.Федорюк, М.И.Шабунин. Лекции по теории функций комплексного переменного. "Наука", Москва, 1976.

Там в § 28, пункт 4, подобные интегралы разбираются.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы