Опять лозунгами разговариваем?
Господи, как же трудно с криптонянином-то разговаривать. Никаких лозунгов. Идём в книжный магазин и оцениваем спрос. Сколько книг (нужных вам) вы можете купить? И сколько вы хотели бы купить? Несложно заметить, что цены завышены, причём издательства это не волнует: у нас не принято зарабатывать на рынке технической литературы, у нас приято отбивать бабки на pulp-е. (Кстати, даже если бы издательства и захотели, книжные магазины тоже сидят задницей на канале распространения и душат его.)
И отсюда следует совершенно милое следствие: вообще ничего автору отдавать не надо.
Если и следует, то только в какой-то кретинской криптонянской анти-формальной логике. Не приписывайте своих демагогических подвигов другим.
С такой потребительской логикой вообще без вменяемой литературы остаться можно и более того так оно и происходит.
Когда человек пишет книгу - он хочет что-то сказать людям. Если бы не хотел - есть другие более простые способы заработать. Так что "без литературы остаться можно" только по криптонянской логике.
На полках одни "свергатели физики" да Петрики из физической литературы и остались.
Это политика издательства, а не состояние дел у авторов. Авторов-то пишущих новые книги полно, не меньше чем "свергателей физики", (а графоманов среди них явно меньше).
Мягко говоря вы малость не правы. В плюс на развитом англоязычном рынке с качественной литературой выйти достаточно несложно.
Мягко говоря, я этого и не отрицал.
Большого плюса не будет естественно, но на хлеб с маслом в процессе написания вполне себе хватит
Да вы что? Какие хлеб с маслом? Вы цены на жизнь на Западе хоть приблизительно себе представляете? Впрочем, можно ещё проще, совершенно напрямую подсчитать: берёте 50 популярных тайтлов технической литературы, и читаете на задней стороне обложки сведения об авторе: чем занимается, где профессор, где работает. Я удивлюсь, если авторов без основного заработка вы найдёте более 1 (1 спишем на статистическую ошибку или супер-популярного популяризатора-шоумена).
Если вы считаете, что авторы козлы и должны лизать вам ноги, то вас ожидает большой сюрприз.
Если вы считаете, что я так считаю, то... никакого сюрприза вас не ожидает, поскольку пробиться в ваш моск не представляется возможным.