worm2 писал(а):
Если бы мне только удалось понять эти утверждения, я бы смог понять, как решать всю задачу.
Хотел доделать сегодня, но - увы. У нас сегодня корпоративный праздник, ну и мы тренируем печень к нему с самого утра, празднуем, короче.
Так что твои выкладки смогу понять, наверное, не раньше понедельника.
Но свои объяснить могу в любом состоянии.
Я знаю формулу правильного ответа (он опубликован в OEIS), но пока не знаю решения, а сейчас даже не в состоянии проверить, соответствует ли твой ответ тому, что там приведено. Сам проверь.
Зайди на сайт OEIS и ищи последовательность по первым 6-7 членам.
Итак, позиция первая. Введем для вершин нашего кубе следующую метрику: расстоянием сежду двумя вершинами назовем минимальное количество ребер в цепи, соединяющей обе вершины. Если рассмотреть весь треугольник, вершины которого принадлежат множеству вершин n-мерного куба но не принадлежат множеству вершин кубов меньшей размерности, то тогда суммарная длина его сторон в нашей метрике будет равна 2n. действительно, при переходе по циклу, образуемому сторонами треугольника, каждая из размерностей куба должна быть "задействована", то есть мы должны пройти ровно два ребра, соответствующих этой размерности. Для нашей метрики признак конгруэнтности треугольников по трем сторонам остается в силе. Да, в нашей метрике расстояние между двумя различными вершинами куба не превышает его размерности и не меньше 1. Таким образом, мы показали, что искомое число треугольников есть сумма по всем
числа способов представления числа 2i в виде суммы трех слагаемых из диапазона от 1 до i включительно.
Теперь пояснение по поводу таблицы. Рассмотрим число способов представления числа 2n в виде суммы трех чисел, при условии, что наименьшее из чисел равно j. Приведем несколько первых членов, и для каждого способа запишем условие его применимости, а именно, что второе слагаемое в выражении не меньше первого:
Код:
j=1: 1 + (n-1) + n, n>=2
j=2: 2 + (n-2) + n, n>=4
2 + (n-1) + (n-1), n>=3
j=3: 3 + (n-3) + n, n>=6
3 + (n-2) + (n-1), n>=5
j=4: 4 + (n-4) + n, n>=8
4 + (n-3) + (n-1), n>=7
4 + (n-2) + (n-2), n>=6
............................................
j: j + (n-j) + n, n>=2j
.......................................
,
Таким образом, каждая j-тая строка таблицы соответствует способам представления числа 2n в виде суммы трех чисел из диапазона от 1 до n с наименьшим из трех чисел, равным j, а каждый элемент этой строки означает n, начиная с которого он применим. Таким образом, очевидно, искомое число представлений (b(n)) есть не что иное, как число элементов в таблице, не первышающих n.