2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Жорданов базис
Сообщение20.12.2006, 01:46 
Ищу жорданов базис для матрицы $$A=\begin{pmatrix} 0&1&0\\
-4&4&0\\
-2&1&2
\end{pmatrix}$$
Собственное число одно: $\lambda=2$ с алгебраической кратностью 3. Геометрическая кратность этого числа равна 2, так как ему соответствует два собственных вектора:
$$e_1=\begin{pmatrix}
1/2\\
1\\
0
\end{pmatrix}$$ и
$$e_2=\begin{pmatrix}
0\\
0\\
1
\end{pmatrix}$$
Жорданову форму найти-то легко. Раз геометрическая кратность равна 2, то будет две жордановы клетки, то есть ЖНФ имеет вид:$$J=\begin{pmatrix}
2&1&0\\
0&2&0\\
0&0&2\\
\end{pmatrix}$$
А потом я хочу найти матрицу перехода. Ищу её через присоединенные вектора. Для вектора, например, $e_1$, присоединенным (первого порядка) будет такой вектор $h_1$, что $(A-\lambda E)h_1=e_1$. Для вектора $e_2$ аналогично. Присоединенные вектора вместе с собственными образуют жорданов базис. Но проблема в том, что ни один из найденных собственных векторов не имеет присоединенных. Как быть?

Сообщение20.12.2006, 02:10 
Можно взять
$$e_1=\begin{pmatrix}1\\2\\1\end{pmatrix}$$
Он имеет присоединенный вектор.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:

Я линейную алгебру ужо забыл, но разве вектора ищутся не в обратном порядке, т.е. начиная с присоединенных?

Сообщение20.12.2006, 02:10 
Дело в том, что не любые собственные векторы годятся. Нужны те, которые лежат в двумерном инвариантном подпространстве, соответствующем жордановой клетке.

Вы можете взять уравнение $(A-\lambda E)\vec h_1=\vec e_1+t\vec e_2$ с неизвестным $t$, либо взять уравнение $(A-\lambda E)^2\vec h=\vec 0$, а потом переопределить $\vec e_1=(A-\lambda E)\vec h_1$, выбрав $h_1$ среди решений предыдущего уравнения так, чтобы получился ненулевой вектор.

Re: Жорданов базис
Сообщение20.12.2006, 20:07 
Maximum писал(а):
Ищу жорданов базис для матрицы $$A=\begin{pmatrix} 0&1&0\\
-4&4&0\\
-2&1&2
\end{pmatrix}$$
Собственное число одно: $\lambda=2$ с алгебраической кратностью 3. Геометрическая кратность этого числа равна 2, так как ему соответствует два собственных вектора:
$$e_1=\begin{pmatrix}
1/2\\
1\\
0
\end{pmatrix}$$ и
$$e_2=\begin{pmatrix}
0\\
0\\
1
\end{pmatrix}$$
Жорданову форму найти-то легко. Раз геометрическая кратность равна 2, то будет две жордановы клетки, то есть ЖНФ имеет вид:$$J=\begin{pmatrix}
2&1&0\\
0&2&0\\
0&0&2\\
\end{pmatrix}$$
А потом я хочу найти матрицу перехода. Ищу её через присоединенные вектора. Для вектора, например, $e_1$, присоединенным (первого порядка) будет такой вектор $h_1$, что $(A-\lambda E)h_1=e_1$. Для вектора $e_2$ аналогично. Присоединенные вектора вместе с собственными образуют жорданов базис. Но проблема в том, что ни один из найденных собственных векторов не имеет присоединенных. Как быть?

$$B=\begin{pmatrix} -2&1&1\\
-4&0&2\\
-2&0&0
\end{pmatrix}$$

$$B^{-1} = \begin{pmatrix} 0&0&-1/2\\
1&-1/2&0\\
0&1/2&-1
\end{pmatrix}$$

C=\begin{pmatrix} 2&1&0\\
0&2&0\\
0&0&2
\end{pmatrix}$$