2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Комплексные числа
Сообщение20.06.2011, 18:44 

08/08/10
358
Помогите с решением задачи. Можете просто подсказать с чего следует начать.
Задача: Докажите, что если аргументы чисел $\frac{z_3-z_1}{z_3-z_2}, \frac{z_4-z_1}{z_4-z_1}$ равны между собой, то четыре точки $z_1, z_2, z_3, z_4$ лежат на одной прямой или окружности, и обратно.

Re: Комплексные числа
Сообщение20.06.2011, 19:29 
Заслуженный участник

30/01/09
7135
Года два назад этот вопрос ставился на форуме. Я предложил какое-то запутанное решение, основанное на свойствах дробно-линейных преобразований. После чего в сборнике задач по ТФКП прочёл более простое решение, основанное на выписывании определителя четвёртого порядка. Там суть была, что четыре точки лежат на окружности (или на прямой), то сей определитель обращается в ноль. Но подробностей как по первому, так и по второму доказательству не помню. Подождём, пока подойдут знатоки.

Сообщение20.06.2011, 19:49 
Заслуженный участник

20/12/10
9116
Есть такая хорошая книжка: И. М. Яглом, Комплексные числа и их применение в геометрии. Там это популярно объяснено. О применении комплексных чисел в планиметрии см. также главу III в другой хорошей книжке: П. С. Моденов, Задачи по геометрии, 1979. И ещё один автор: Я. П. Понарин, Алгебра комплексных чисел в геометрических задачах, 2004.

Сообщение20.06.2011, 19:49 

08/08/10
358
мат-ламер
Вы меня прям напугали( Я взял эту задачку из книжки для школьников(Курант). В ней ничего кроме того, что там было написано знать по идеи не надо. А до этой задачи, там по комплексным числам было всего две главы: что такое комплексное число и его геометрическая интерпритация.
nnosipov
Спасибо. Буду читать.

Сообщение20.06.2011, 20:06 
Заслуженный участник

30/01/09
7135
Так же смотрите сборник задач по ТФКП Евграфова. Задачи 1.23 и 1.26. Но там только намёки. Надо разбираться.

Сообщение21.06.2011, 10:06 

08/08/10
358
У меня есть идея. Дело в том, что аргумент числа $\frac{x-y}{x-z}$ равен углу yxz в треугольнике xyz.
Т.е. получается углы $z_1z_3_z_2$ и $z_1z_4z_2$ равны. Т.е. опираются на одну хорду или лежат на одной прямой.

Сообщение21.06.2011, 20:13 
Заслуженный участник

30/01/09
7135
Как всё оказалось просто! Во-первых, в сборнике Евграфова задача формулировалась чуть по-другому. Там предполагалось, что отношение дробей (двойное отношение) - действительное число (что равносильно предложенной задаче). Во-вторых, человек, окончивший школу (я имею в виду себя), забывает простые геометрические факты. То, что совокупность вершин равных углов, опирающихся на две точки лежит на окружности - для меня прочно забытый факт (хотя случай прямых углов я помню). Наверное его можно доказать с помощью комплексных чисел. Например, рассмотреть в комплексной плоскости множество $\arg ((z-1)/(z+1))=C$ , где $C$ - действительное число в интервале $(0,\pi )$. Должна получиться окружность.

Сообщение22.06.2011, 18:55 

08/08/10
358
мат-ламер в сообщении #460826 писал(а):
То, что совокупность вершин равных углов, опирающихся на две точки лежит на окружности - для меня прочно забытый факт

Если честно, то я и не знал верный это факт или нет) Просто он кажется очевидным. Да и если он неверный, то и задача не выполняется)
мат-ламер в сообщении #460826 писал(а):
Например, рассмотреть в комплексной плоскости...

Мне кажется, Вы опять немного усложняете)

Сообщение22.06.2011, 19:56 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Почему, это-то довольно просто, везде стоят единицы, а могли бы стоять $a$ и $b$:-)

мат-ламер, рассмотрел. Действительно, окружность, притом всегда невырожденная, радиуса $\geqslant 1$. Уравнение такое вышло: $x^2 + (y - \ctg C)^2 = \ctg^2 C + 1$. Andrey173, преобразования довольно быстрые, попробуйте сами!

Сообщение23.06.2011, 17:21 

08/08/10
358
Я пару дней назад про комплексные числа узнал, а Вы мне про комплексную плоскость. :oops:
Сколько точек задают окружность? (центр не считается). Если три, то можно взять два произвольных равных угла, которые опираются на один отрезок. Рассмотреть четырехугольник ими образованный и доказать, что вокруг него можно описать окружность. А потом рассмотреть любой равный им угол, который тоже опирается на этот отрезок, и доказать, что его вершина тоже находится на окружности.

Сообщение23.06.2011, 17:36 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Andrey173 писал(а):
Сколько точек задают окружность? (центр не считается).

3 точки окружности. Это надо знать.

Сообщение23.06.2011, 18:49 

08/08/10
358
Да аналитическая геометрия только в планах :oops:
Зато понятно как доказывать)\
А так комплексная плоскость, это просто) Я думал там сложное-что-нибудь.

Сообщение24.06.2011, 11:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
(А я вот без геометрии обошёлся, одной алгеброй. Очень просто!)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы