(Оффтоп)
Во-первых, я даже не знаю, была ли у Шрёдингера кошка. Во-вторых, вопрос поставлен неверно: пока ящик закрыт, у нас просто нет информации о наличии или отсутствии той кошки.
В общем, я так и думал. Короче, курить такую траву, наверное, приятно, но при изучении физики - вредно.
Разрешите три (возможно глупых, т.к. я в этом ничего не понимаю ) вопроса:1) Когда электрон рождается в результате какого-либо процесса, то он сразу занимает все точки пространства или, подобно свету, испущенному из какой-то точки, "распространяется" во все стороны из центра, находящегося в точке его рождения?
Когда электрон рождается в результате какого-то процесса, то он возникает в каждой точке, в которой этот процесс происходит. Обычно - во всех точках пространства (или области интегрирования).
2) Верно ли, что если есть ненулевая вероятность обнаружить где-то электрон, это значит что есть ненулевая вероятность, что в этом месте электрон с чем-то провзаимодействует, например поглотит фотон?
Верно. Собственно, в основном её и используют для того, чтобы рассчитывать, как электроны с чем-то взаимодействуют, например, поглощают фотон.
3) Когда электрон в атоме испускает фотон, область из которой фотон был испущен тоже определяется некоторой вероятностью? Т.е. существует ли хоть какая-то вероятность, что фотон будет излучен в метре от поглотившего его атома, например?
Да, примерно такая же, как вероятность, что там будет электрон до излучения, помножить на вероятность, что там будет электрон после излучения.
По Вашему пониманию, не каждая попытка обнаружить частицу закончится удачно даже если частица была в той области, которую исследовал технически исправный и теоретически пригодный к такому исследованию зонд.
Это не просто по-моему, это экспериментальный факт.
Зонд это электромагнитный датчик, значит, частица не всегда взаимодействует с электромагнитным полем даже там и тогда когда ей это положено по всем квантовым законам.
Нет. Именно по квантовым законам ей и положено "взаимодействовать не всегда". Точнее - само электромагнитное поле тоже квантовано и находится в суперпозиции, и частице необходимо перевести его в другое квантовое состояние - а это происходит с нестопроцентной вероятностью.
По Вашим рассуждениям окажется что частица находится в области, где решение задачи запрещает ей быть, значит, задача решена неверно.
На самом деле, квантовая частица действительно находится в
классически запрещённой области, и это
обнаруживается экспериментами - то есть задача решена
верно. Пример такого "незаконного" расположения частицы - знаменитый туннельный эффект.
Объясните мне теперь это, введённое Вами, противоречие.
Я противоречий не вводил, а вы просто частично не знаете квантовую механику (и её экспериментальные подтверждения!), а частично делаете за меня неверные выводы. Это всё исправляется тщательной учёбой.
По Вашим объяснениям получается, что бывают случаи когда принципиально невозможно, исследуя некую область пространства, узнать что же в ней находится.
Нет, не получается. Я повторяю, если ставить множество экспериментов, всё узнать возможно. Хотя, конечно, есть принципиально закрытые области, но не в квантовой механике - например, внутренность чёрной дыры.
Вы постулируете принципиальную непознаваемость окружающего мира.
Нет. Непознаваемость - более сильное утверждение. А то утверждение, о котором я говорю, на самом деле банально: если вы имели шанс что-то узнать, но не использовали его, то вы навсегда теряете этот шанс. Но это и в обычной жизни часто так.
Её там просто не было до измерения. Она могла там лишь оказаться после.
Пожалуйста, не надо. В который раз я вас прошу?
На каком основании? -- а с одной стороны, это логически ничему не противоречит, с другой же -- полученные на основе этой аксиоматики результаты согласуются с опытом.
И это неверно. Это не основание.
-- 20.06.2011 02:36:27 --Когда электрон рождается в результате какого-то процесса, то он возникает в каждой точке, в которой этот процесс происходит. Обычно - во всех точках пространства (или области интегрирования).
Даже, во всех точках пространства-времени.