Надо заметить, что японцы вообще любят во всем находить глубокий смысл.
Приходит на память в связи с этим известное сравнение :) :
У них! там!... ГЕЙШИ!... САКЭ!!... ХАРАКИРИ!!!
А у нас...: б...ди, водка поножовшина...
Все дело в
ритуализации процесса, внесении в него правил, ограничений, причем в этом надо знать меру, это придает эстетику...
Вот как бы я ритуализировал процесс выпивания стопки водки:
Во-первых, водка д.б. охлаждена до
вязкотекучего состояния (не ниже миннус восьми градусов)
Во-вторых, д.б. фиксирован объем, не больше 30 гр,( иначе холодная водка, разлившись по ротовой полости может достигнуть зубов, а это очень неприятно)
В третьих, обязательная(штатная) закуска(ни в коем случае не запивка!) Тут я бы допустил вариативность, либо малосольный огурец, либо же соленый гриб,груздь или рыжик(маслята в кр. случае)