2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Польские пространства
Сообщение03.06.2011, 10:19 

26/12/08
1813
Лейден
Почему сабж решили назвать полными метризуемыми, а не полными метрическими? Бывают случаи, когда определить топологию+показать ее метризуемость до полного пространства легче, чем просто ввести метрику?

Re: Польские пространства
Сообщение03.06.2011, 18:07 
Заслуженный участник

30/01/09
7135
Про польские пространства не знаю. Думаю, что в метрических пространствах метрика явно задана. В метризуемых - она в принципе существует, но может и не задаваться явно.

Сообщение03.06.2011, 18:42 

26/12/08
1813
Лейден
Разобрался - можно использовать теорему Урысона для доказательства метризуемости second-countable regular spaces. Как такие пространства правильно по-русски зовутся, не знаю.

Сообщение03.06.2011, 21:45 
Экс-модератор

17/06/06
5004
"Регулярные пространства со второй аксиомой счетности (ну или "со счетной базой")" :roll:

Сообщение03.06.2011, 22:01 

10/02/11
6786
все-таки, по-моему, вопрос был не об этом. Существуют ли содержательные примеры пространств, для которых факт метризуемости доказать легче, чем предъявить метрику?

Сообщение04.06.2011, 01:19 

25/02/10
687
Мне кажется, метрические - это те, в которых топология задана метрикой, а метризуемые - топология задана системой окрестностей, а метрику (метрики) можно подобрать. Что же касается последнего вопроса, уточните, что Вы понимаете под доказательством метризуемости?

Сообщение04.06.2011, 04:49 
Заслуженный участник

21/12/05
5932
Новосибирск
Gortaur в сообщении #453410 писал(а):
Почему сабж решили назвать полными метризуемыми, а не полными метрическими?

Аналогично, есть частично (линейно, решёточно) упорядоченные группы и есть частично (линейно, решёточно) упорядочиваемые.

(Оффтоп)

А ещё бывают решённые и решабельные задачи.

Сообщение04.06.2011, 08:30 

10/02/11
6786
JMH в сообщении #453827 писал(а):
Что же касается последнего вопроса, уточните, что Вы понимаете под доказательством метризуемости?

доказательство теоремы существования метрики задающей топологию, чистой теоремы существования, без предъявления этой самой метрики Разумеется я спрашиваю про случаи интересные для анализа, а не про общетопологические извращения.

Сообщение04.06.2011, 11:21 
Заслуженный участник

13/12/05
4621
Дело не в том, сложно или не сложно предъявить метрику (обычно метризуемость и доказывают, строя некоторую метрику), а в том, что эта метрика нафиг не нужна. Главное, что она существует.

Сообщение06.06.2011, 16:21 

26/12/08
1813
Лейден
Прочитал на вики, что любое польское пространство изоморфно (как борелевское пространство) либо числовой прямой, либо целым числам, либо конечному множеству. Т.к. для меня изоморфизм это непрерывная биекция, то я запутался. То есть можно построить изоморфизм между числовой прямой и $C([0,1])$ с топологией равномерной сходимости?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы