2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Трактовка задачи по ТФКП
Сообщение01.06.2011, 20:07 

14/07/10
109
Здравствуйте!

Решаю задачу № 1.178 из Сборника задача по теории функций комплексного переменного (Волковыский Л. И., Лунц Г. Л., Араманович И. Г. Сборник задач по теории функций комплексного переменного. — 4-е изд., перераб. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004.):
В задаче выяснить, существует ли гармоническая функция указанного вида (отличная от постоянной), и в случае существования найти ее:
$\rho  = {e^{{r^2}\cos 2\varphi }}$

Задачу 1.177 ($\rho  = \left( {{x^2} + {y^2}} \right){e^x}$) и 1.179 ($\theta  = xy$) успешно решил, а вот в 1.178 не могу понять, что подразумевается под $r$ и $\varphi$.

Подскажите, пожалуйста.

Re: Трактовка задачи по ТФКП
Сообщение01.06.2011, 20:45 
Заслуженный участник

26/12/08
678
$z=r e^{i\varphi}$, $w=\rho e^{i\theta}.

Сообщение02.06.2011, 19:03 

14/07/10
109
И получается, что $w = f(z)$? Тогда все понятно :).

Если можно, подскажите еще, пожалуйста:
1) Данную задачу, насколько я теперь понимаю, также можно решить через «связь модуля и аргумента дифференцируемой комплексной функции» (Википедия):
$$\frac{\partial R}{\partial x} = R \frac{\partial \Phi}{\partial y};\quad\frac{\partial R}{\partial y} = - R \frac{\partial \Phi}{\partial x}$$
(мы его выводили на семинаре, и я его успешно использовал для решения задач №№ 1.177 и 1.179).
Здесь, насколько я понимаю, можно также использовать его, ведь
$\[{r^2} = {x^2} + {y^2},\cos 2\varphi  = \cos \left( {2\left( {\arctg \left( {\frac{y}{x}} \right) + \pi k} \right)} \right) = \frac{1}{{\sqrt {1 + \frac{{{y^2}}}{{{x^2}}}} }}\]$, где $\[k \in \{  - 1;0;1\} \]$.
Но получаются громоздкие формулы. Можно ли как-то проще решить данную задачу?
2) В задаче сказано, что нужно еще и доказать существовании функции. Подскажите, пожалуйста, как это сделать?
3) В задаче № 1.180 известно только то, что $\[\theta  = \varphi  + r\sin \varphi \]$. Здесь уже нельзя просто написать, что $\[\varphi  = \arctg\left( {\frac{y}{x}} \right) + \pi k\]$, так как $\[\pi k\]$ не сократятся. Подскажите, пожалуйста, как разумнее поступить здесь?
4) В задаче 1.161 (пункт а) требуется, пользуясь формулами задачи 1.153 (см. ниже сообщение) найти функции, сопряженные с данными гармоническими функциями в указанных областях:
$\[u(x,y) = \frac{1}{2}\ln \left( {{x^2} + {y^2}} \right)\]$
а) в области, полученной из плоскости удалением полуоси $\[y = 0, - \infty  < x \le 0\]$,
б) в плоскости с выколотым началом координат: $\[0 < \left| z \right| < \infty \]$.

В 1.153 доказывается, что если область G многосвязна и ограничена внешним контуром $\[{\Gamma _0}\]$ и внутренними контурами $\[{\Gamma _1},{\Gamma _2},...,{\Gamma _n}\]$ (каждый из которых может вырождаться в точку), то функция $\[v(x,y)\]$ может оказаться многозначной и общая формула для ее значений будет иметь вид
$\[v(x,y) = \int\limits_{({x_0},{y_{0)}}}^{(x,y)} { - \frac{{\partial u}}{{\partial y}}dx + } \frac{{\partial u}}{{\partial x}}dy + \sum\limits_{k = 1}^n {{m_k}{\pi _k} + C} \]$

Изображение
(рисунок из задачника)

Интеграл берется по пути, лежащему в области G, $\[{m_k}\]$ — целые числа и
$\[{\pi _k} = \int\limits_{{\gamma _k}} { - \frac{{\partial u}}{{\partial y}}dx + \frac{{\partial u}}{{\partial x}}dy} \]$,
где $\gamma_k$ — простые замкнутые контуры, каждый из которых содержит внутри себя одну связную часть границы ($\[{\Gamma _k}\]$).

Но как тогда в пункте а) взять интеграл по замкнутому контуру, ведь нельзя придумать такой замкнутый контур, чтобы внутри себя он содержал одну связную часть границы, а именно полуось $\[y = 0, - \infty  < x \le 0\]$?
5) Подскажите, пожалуйста, как можно получить условие Коши-Римана в полярных координатах:
$$\frac{\partial u}{\partial r} = \frac{1}{r}\frac{\partial v}{\partial \varphi};\quad \frac{\partial u}{\partial \varphi} = -r \frac{\partial v}{\partial r}.$$

Заранее спасибо!

Сообщение02.06.2011, 19:48 
Заслуженный участник

26/12/08
678
1) Воспользуйтесь условиями Коши-Римана в полярных координатах.
2) Просто получите решение задачи в явном виде.
3) См. 1).
4) Случай многосвязной области здесь ни при чем. Просто проинтегрируйте уравнения Коши-Римана. Есть и более продвинутый способ: угадать функцию. Найдите вещественную часть от $\ln z$. Вспомните, в каких областях аналитичен логарифм от комплексного переменного.
5) Вспомнить раздел "Дифференцирование сложной функции, зависящей от нескольких переменных". $u_r=u_xx_r+u_yy_r$, и т.д.

Сообщение02.06.2011, 19:59 

14/07/10
109
Полосин в сообщении #453171 писал(а):
1) Воспользуйтесь условиями Коши-Римана в полярных координатах.

Вы имеете в виду
$\frac{\partial u}{\partial r} = \frac{1}{r}\frac{\partial v}{\partial \varphi};\quad \frac{\partial u}{\partial \varphi} = -r \frac{\partial v}{\partial r}$ (условие Коши-Римана в полярных координатах)
или
$\frac{\partial R}{\partial x} = R \frac{\partial \Phi}{\partial y};\quad\frac{\partial R}{\partial y} = - R \frac{\partial \Phi}{\partial x}$ (связь модуля и аргумента дифференцируемой комплексной функции)?

Если первое, то я, к сожалению, не совсем понимаю, как его здесь можно использовать. Если второе, то это как раз тот вариант, который я предлагал использовать, но, подскажите, пожалуйста, нет ли более легкого, ведь там получаются достаточно сложные производные и нужно брать по ним интегралы (это и буду делать, конечно, но, может быть, есть способ проще)?

Сообщение02.06.2011, 20:34 
Заслуженный участник

26/12/08
678
Alfucio, не ленитесь.
$w=u+iv=\rho (r,\varphi )e^{i\theta (r,\varphi)}$,
$r u_r=v_{\varphi}$, $u_{\varphi}=-r v_r$.
Уравнения получатся не такие уж сложные:
$r\theta_r\sin\theta+\theta_{\varphi}\cos\theta=2r^2\cos(2\varphi-\theta)$,
$ r \theta_r \cos\theta -\theta_{\varphi} \sin\theta = 2r^2 \sin(2\varphi-\theta)$.
Получите их, решите их, и будет вам счастье.
Более быстрый путь - сообразить, что $ r^2 \cos(2\varphi)=Re\, (z^2)$.

Сообщение02.06.2011, 22:13 

14/07/10
109
Полосин в сообщении #453208 писал(а):
Alfucio, не ленитесь...

Извините, пожалуйста, я просто делал совсем сложно, а до того, что Вы как раз и написали, я не догадывался. Я хотел представить $\rho$ как $\rho  = {e^{\left( {{x^2} + {y^2}} \right) \cdot \cos \left( {2\arctg \left( {\frac{y}{x}} \right)} \right)}}$, а затем использовать связь модуля и аргумента дифференцируемой комплексной функции:
$\frac{\partial R}{\partial x} = R \frac{\partial \Phi}{\partial y};\quad\frac{\partial R}{\partial y} = - R \frac{\partial \Phi}{\partial x}$
То есть получится очень сложные производные, непонятно, как брать получившиеся интегралы (и я вообще не уверен до конца, что я правильно рассуждаю, что и так можно делать).

То есть я просто не понял, как Вы предлагали. Сейчас же до меня все дошло, но только у меня получилась немного другая система, чем у Вас:
$$\[\left\{ \begin{array}{l}
r\theta _r^{}\sin \theta  - \theta _\varphi ^{}\cos \theta  = 2{r^2}\left( {\sin \theta \sin \varphi  + \cos \theta } \right)\\
r\theta _r^{}\cos \theta  - \theta _\varphi ^{}\sin \theta  = 2{r^2}\left( {\sin \theta \cos \varphi  - \sin \theta } \right)
\end{array} \right.\]$$
То есть не совсем понимаю, как получается $\[\cos \left( {2\varphi  - \theta } \right),\sin \left( {2\varphi  - \theta } \right)\]$. Но получившаяся система у меня решилась просто, и я пришел к верному ответу.

Действительно, если подметить, что $\[{r^2}\cos 2\varphi  = {\mathop{\rm \operatorname{Re}}\nolimits} \left( {{z^2}} \right)\]$, то получается проще.

И 1.180 успешно теперь решилось.

И условие Коши-Римана в полярных координатах получилось :).

Спасибо Вам большое!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы