(Оффтоп)
Оказывается, чтобы запутаться нужно больше времени, чем, чтобы понять! Есть книга с названием «Кто есть Кто». А мне нужна книга: «Что есть Что»!
А если серьёзно, то я полностью запутался между терминами: «Высказывание (Sentence)», «Пропозициональная форма (Statement Form)», «формула (well-formed formula [wf])», «Замкнутая формула (Closed wf or a Sentence)». Поэтому, для начала беру цитаты об этих понятиях из этой темы и начинаю разбираться.
… исчисление высказываний вложено некоторым образом в исчисление предикатов.
Я понимал, что под высказыванием понимается пропозициональная форма (вообще без переменных) и формулы с только связанными переменными (свободные переменные отсутствуют).
Высказыванием я назвал
неправильно. Но и формулу логики предикатов
или
тоже высказыванием называть некорректно. Высказыванием (proposition) называется формула исчисления высказываний (и соответствующий неформальный объект), а замкнутая (без свободных переменных) формула исчисления предикатов называется предложением (stаtement).
С удивлением обнаружил, что Мендельсон даже не описывает, что такое высказывание. (Определения, как я понимаю, и быть не может.) Слово «высказывание» на странице 19 во втором английском издании «sentence» страница 19.
Дальше ещё веселее. «Для данной интерпретации всякая формула без свободных переменных (или, иначе, замкнутая формула) представляет собой высказывание, которое истинно или ложно, а всякая формула со свободными переменными выражает некоторое отношение на области интерпретации; это отношение может быть выполнено (истинно) для одних значений переменных из области интерпретации и не выполнено (ложно) для других.» Страница 57.
«For a given interpretation, a wf without free variables (called a closed wf or a sentence) represents a proposition which is true or false, whereas a wf with free variables stands for a relation on the domain of the interpretation which may be satisfied (true) for some values in the domain of the free variables and not satisfied (false) for the others.» Второе английское издание страница 50.
Получается, что всякая замкнутая формула и «sentence» и «proposition» одновременно.
… интересно, сравнить замкнутые формулы и такие образования, как «13 есть четное число» т. к. и те и другие либо истинны либо ложны. И также договориться во что превращается «формула со свободными переменными» после подстановки.
Итак, 1. «Высказывание (Sentence)» -- Мендельсон начинает пользоваться этим термином, не только не давая ему определения, но, даже не описывая, его. Поэтому, давайте скажем о высказываниях: высказывание либо истинно, либо ложно. Но высказывание не может быть одновременно истинным и ложным одновременно. Поскольку мы не говорим слов типа: «повествовательное предложение, у которого есть подлежащее и сказуемое», то позже у нас появятся проблемы: замкнутая формула тоже или истинна или ложна, «… исчисление высказываний вложено некоторым образом в исчисление предикатов» -- высказывание частный случай элементарной формулы?
2. «Пропозициональная форма (Statement Form)» -- (тут хоть и в примечании, но есть определение!) – «
есть пропозициональная форма тогда и только тогда, когда существует такая конечная последовательность
, что
и для каждого
является или буквой, или отрицанием, конъюнкцией, дизъюнкцией, импликацией или эквивалентностью предшествующих в этой последовательности выражений. Заметим, что рукописные латинские буквы
и т. д. употребляются нами для произвольных выражений, тогда как печатные латинские буквы применяются лишь как пропозициональные буквы.» Страница 22, примечание три.
Тут начинается словесная эквилибристика. Пропозициональная форма (Statement Form) есть выражение (expression), но пропозициональные связки применяются к высказываниям. Теперь грубый, но необходимый вопрос:
является ли каждая пропозициональная форма высказыванием и обратно является ли каждое высказывание пропозициональной формой?3. «Формула (well-formed formula [wf])» -- конечная последовательность символов. Но нехороший мальчик хочет знать
как соотносятся формула и пропозициональная форма?4. «Замкнутая формула (Closed wf or a Sentence)» -- с одной стороны: «... всякая формула без свободных переменных (или, иначе, замкнутая формула) представляет собой высказывание...» страница 57, а с другой стороны как пишет
Xaositect: «... формулу логики предикатов
или
тоже высказыванием называть некорректно». А мне как жить дальше?