Добрый всем, кому день, а кому и ночь...
Предлагаю обсудить тему "универсальной" вставки графики в LaTeX. "Универсальной" подразумевает создание как DVI, так и PDF из одного LaTeX документа без изменений.
Для начала поделюсь своим опытом и основными проблемами:
- PDFTEX прекрасно знает такие форматы, как PNG, PDF, JPG, MPS.
- DVIPS знает лишь о EPS и PS.
С векторной графикой все вроде бы хорошо:
делаем примерно вот так:
Код:
...
\graphicspath{{images/eps/}{images/pdf/}}
...
\begin{document}
...
\begin{figure}
\center
\includegraphics{image-file}
\caption{...}\label{...}
\end{figure}
...
\end{document}
При наличии image-file.eps и image-file.pdf соответственно в /images/eps/ и /images/pdf/
мы успешно соберем как PDF, так и DVI.
Но здесь одна проблема: EPS файлы жутко большие по размерам. Можно их сжать gzip-ом, но тогда мне придется создавать для каждого EPS файла в помощь еще и .BB файл, что не есть гут. Поясню почему: предположим мне захочется изменить рисунок, причем размеры его поменяются, а я забуду откорректировать .BB, что тогда я получу??? Правильно, не корректную картинку, например обрезанную.
Жутко хотелось бы иметь возможность встраивать SVG графику, но толкового метода я пока не нашел (svg2eps не предлагать - зависит от сторонних приложений, что не есть гут!!!).
Вопрос номер 2: Растровая графика. Здесь все еще гораздо хуже. Драйвер DVIPS понятия не имеет о растровой графике, встроить конечно можно, но придется создавать все те же .BB, чего не хочется делать (почему см. выше).
Может я чего упустил в вопросе вставки графики в LaTeX, так уж будьте добры подскажите.