2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Первые впечатления о математике.
Сообщение25.05.2011, 09:56 
Здравствуйте! Отличный топик завели тут topic43683.html. Но мой вопрос отличается. Не могли бы вы поделится воспоминаниями из самого юного возраста, когда поняли что хотите заниматся математикой? Что вас вдохновило? Что заинтересовало? Я подчеркну это именно детские, первые впечатления

Re: Первые впечатления о математике.
Сообщение25.05.2011, 10:14 
У меня в детстве была книжечка Мартина Гарднера "Теория относительности для миллионов" и 3-томник "Физика для любознательных" Эрика Роджерса. Хоть это и не математика, но любовью к науке они меня обеспечили. (Первая книжка вообще убийственна для детского разума.)

Сообщение25.05.2011, 10:44 
Перельман, скорее всего "Живая математика", задача о шахматной доске, и эти миллионы пшеничных зёрнышек, будучи уложены в вагоны, весь земной шар охватили... по экватору... не помню, сколько раз...

Сообщение25.05.2011, 10:55 
Да, "Живая математика" перечитывалась неоднократно!

Сообщение25.05.2011, 11:01 
Первое впечатление о математике в школе (1 класс),
Хорошо что есть совсем простые предметы! :D
которые и учить то не надо (и так все ясно)

Сообщение25.05.2011, 12:38 
Первого впечатления, пожалуй, и не вспомнить. Появлялось все плавно и постепенно и даже не всегда из математики и не всегда из книжек. :roll:
Я кое-что помню даже из детского сада, на удивление.

Сообщение25.05.2011, 13:11 
Я хорошо помню урок, на котором учительница рассказывала о том, что параллельные прямые не пересекаются. Почему-то, это утверждение вызвало во мне бурю несогласия и я погрузился в измышление способа их пересечь. Смотрел я, при этом, разумеется, в потолок и вдруг осознал в поле своего зрения круглые плафоны. И подумалось мне - "а ведь никто не сказал, что мы должны рисовать эти прямые обязательно на плоской доске". Я мысленно нарисовал на плафоне две не пересекающиеся окружности и, после урока, рассказал про них учительнице. Она указала ошибку - раз я взялся за такие аналогии, то мои окружности должны лежать в плоскостях проходящих через центр плафона, поэтому окружности очень даже пересекутся, причем, аж 2 раза. И вообще, сказала она, все это уже придумал Риман. Полный гордости и досады одновременно я покинул класс. Больше математических открытий я не совершал.

Сообщение25.05.2011, 14:58 
Кстате, интересно ещё в связи с топиком повспоминать, кто какие «открытия» наподобие упомянутого выше совершал в оные времена :) Я вот тоже геометрию Лобачевского «открыл» — почему-то захотелось мне из геометрии выкинуть прямые вообще (как лишнюю сущность), а вместо них оставить окружности бесконечно большого радиуса. Строгого определения дать я не осилил, но основные тезисы оной геометрии вывел :)

Сообщение25.05.2011, 15:09 
Я открыл решето Эратосфена!!! :D :lol: Потом было обидно, что его открыли уже аж 2000 лет назад :-(

Сообщение25.05.2011, 16:46 
Хотя, еще я открыл числа специального вида, но оказалось, что это числа Стирлинга 2-го рода с засунутым внутрь факториалом. А числа получились красивые - больше похожи на биномиальные коэффициенты, чем Стирлинговы. Но это было уже после армии.

Сообщение25.05.2011, 17:06 
Я когда-то сделал "открытие". Пусть есть случайное событие, которое произошло $m$ раз в $n$ опытах, требуется дать оценку априорной вероятности. Кажется, что это $m/n$? Но я громоздкими выкладками получил, что правильнее будет $m/(n+1)$: при малом числе опытов разница есть. Теперь думаю, что все это было наивным: не в смысле выкладок, а первоначальной идеи (каков критерий-то?)

Сообщение26.05.2011, 08:54 
Самое первое - Перельман: шахматная доска, прощай велосипед ...
Открытия тоже были. Первая, ещё до школы - таблица умножения на 1. :D
В старших классах - китайская теорема об остатках, дискретные логарифмы, опытным путём установил критерий (в доморощенных терминах) цикличности группы $\mathbb Z_m^*,$ но доказать не сумел, составил таблицу индексов в пределах сотни.

Сообщение26.05.2011, 13:22 
Был у меня один не школьный учитель очень короткий промежуток моей школьной жизни. Он дал старт моим мыслям о математике и алгоритмах объясняя решето Эратосфена.
Жаль, что довелось быть только на нескольких занятиях у него!

Сообщение29.05.2011, 07:06 
Я в садике на спор до 100 досчитал)

Сообщение29.05.2011, 08:48 
Моё открытие самое банальное: в школе, когда задали выучить таблицу умножения, я её не с обложки тетрадки учил, а на ходу считал. $4,\ 4+4=8,\ 8+4=12,\ 12+4=16,...$

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.